Rotkohl / Blaukraut selber marinieren und kochen
Frischer Rotkohl / Blaukraut ist die perfekte Beilage für Gans, Ente, verschiedene Braten und Gulasch. Ob es nun Rotkohl oder Blaukraut werden soll, das liegt auch an Dir.
Rotkohl und Blaukraut selber machen
Leckeres Rezept für frischen Rotkohl oder Blaukraut.
Portionen 10 Portionen
Kalorien 89kcal
Zutaten
Rotkohl marinieren
- 2 kg Rotkohl
- 0,8 Liter Apfelsaft
- 3 cl Balsamicoessig für Rotkohl
- 3 g Wildgewürz fein gemahlen In der Gewürzmischung: Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, Piment, Muskat, Thymian, Majoran, Liebstöckel, Rosmarin.
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
Rotkohl kochen
- 50 g Gänseschmalz, Alternativ kann man auch Schweineschmalz oder Pflanzenöl verwenden.
- 200 g Zwiebeln
- 0,5 Liter Apfelsaft
- 250 g Apfelmus
- 150 g Preiselbeermarmelade
- 20 g Stärke zum Abbinden eventuell auch mehr oder weniger
Anleitungen
- Von dem Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, danach vierteln und den Strunk raus schneiden. Entweder mit dem Messer ganz fein schneiden oder durch die Küchenmaschine lassen (feine Scheibe).
- Als nächstes wird der Rotkohl mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz, Zucker, Essig und 0,2 Liter Apfelsaft mariniert. Danach noch durchmischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. (Statt dem gemahlenen Wildgewürz könnt Ihr die Zutaten auch in einen Gewürzbeutel geben und nach dem Kochen wieder herausnehmen.)
- Am nächsten Tag werden die Zwiebeln in dünne halbe Scheiben geschnitten und in dem Schmalz glasig angedünstet. Dazu kommt der Rotkohl und der restliche Apfelsaft. Nun lässt man den Rotkohl für etwa 45 Minuten (je nach dicke des Rotkohl) bei kleiner Hitze garen. Zwischendurch ab und zu umrühren.
- Wenn der Rotkohl fast gar ist kommt das Apfelmus und die Preiselbeermarmelade dazu, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Den Rotkohl mit der angerührten Stärke nach belieben abbinden.
- Guten Appetit und viele Spaß beim Nachkochen