Rotkohl / Blaukraut selber marinieren und kochen

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Frischer Rotkohl / Blaukraut ist die perfekte Beilage für Gans, Ente, verschiedene Braten und Gulasch. Ob es nun Rotkohl oder Blaukraut werden soll, das liegt auch an Dir.

Rotkohl Blaukraut selber machen
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Rotkohl und Blaukraut selber machen

Leckeres Rezept für frischen Rotkohl oder Blaukraut.
Gericht Beilage, Gemüse
Küche Deutsche Küche, Hausmannskost, Vegetarisch und vegan
Keyword Blaukraut, marinieren, Rotkohl, selber machen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
1 day
Portionen 10 Portionen
Kalorien 89kcal

Zutaten

Rotkohl marinieren

  • 2 kg Rotkohl
  • 0,8 Liter Apfelsaft
  • 3 cl Balsamicoessig für Rotkohl
  • 3 g Wildgewürz fein gemahlen In der Gewürzmischung: Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, Piment, Muskat, Thymian, Majoran, Liebstöckel, Rosmarin.
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz

Rotkohl kochen

  • 50 g Gänseschmalz, Alternativ kann man auch Schweineschmalz oder Pflanzenöl verwenden.
  • 200 g Zwiebeln
  • 0,5 Liter Apfelsaft
  • 250 g Apfelmus
  • 150 g Preiselbeermarmelade
  • 20 g Stärke zum Abbinden eventuell auch mehr oder weniger

Anleitungen

  • Von dem Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, danach vierteln und den Strunk raus schneiden. Entweder mit dem Messer ganz fein schneiden oder durch die Küchenmaschine lassen (feine Scheibe).
  • Als nächstes wird der Rotkohl mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz, Zucker, Essig und 0,2 Liter Apfelsaft mariniert. Danach noch durchmischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. (Statt dem gemahlenen Wildgewürz könnt Ihr die Zutaten auch in einen Gewürzbeutel geben und nach dem Kochen wieder herausnehmen.)
  • Am nächsten Tag werden die Zwiebeln in dünne halbe Scheiben geschnitten und in dem Schmalz glasig angedünstet. Dazu kommt der Rotkohl und der restliche Apfelsaft. Nun lässt man den Rotkohl für etwa 45 Minuten (je nach dicke des Rotkohl) bei kleiner Hitze garen. Zwischendurch ab und zu umrühren.
  • Wenn der Rotkohl fast gar ist kommt das Apfelmus und die Preiselbeermarmelade dazu, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Den Rotkohl mit der angerührten Stärke nach belieben abbinden.
  • Guten Appetit und viele Spaß beim Nachkochen

Video

Notizen

Zusatzinformation:

Die Farbe des Kohlkopfs hat auch etwas mit dem PH-Wert des Bodens zu tun. Je saurer der Boden, desto niedriger der PH-Wert und desto roter seine Grundfarbe. Bei einem höheren PH-Wert (alkalisch) bekommt der Kohl eine bläulichere Farbe.

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