Lauwarmer schwäbischer Kartoffelsalat
In vielen Familien ist ein lauwarmer Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen das typische Weihnachtsessen. In Süddeutschland wird er lieber mit Essig und Öl zubereitet, während in Norddeutschland ein Rezept mit Mayonnaise bevorzugt wird.
Schwäbischer Kartoffelsalalt
Ein typisches Rezept für einen schwäbischen Kartoffelsalat.
Portionen 5 Portionen
Kalorien 148kcal
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 300 ml Gemüsebrühe je nach Kartoffelsorte
- 100 ml Fond von Gewürzgurken
- 40 ml weißen Balsamicoessig
- 1 Stück Zwiebel
- 1/2 Stück Salatgurke
- 4-5 Stück Radieschen
- 25 g Senf
- 10 g Kräuter nach Wahl Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Speiseöl
Anleitungen
- Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser gar gekocht.
- Während die Kartoffeln kochen werden die Zwiebeln in Würfel, die Radieschen und die Salatgurke in Scheiben geschnitten. Die Kräuter werden gewaschen und fein gehackt.
- Die Gemüsebrühe mit dem Essig, den Zwiebeln, dem Senf und dem Gewürzgurken-Fond auf den Herd stellen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal kurz aufkochen lassen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind werden sie abgeschüttet, eventuell kurz abgeschreckt und gepellt.
- Die Hälfte von der Brühe in eine große Schüssel geben. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und direkt zu der Brühe geben. Ab und zu vorsichtig umrühren. Wenn die Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesaugt wurde, die restliche Flüssigkeit nach und nach zugeben. Sobald alle Kartoffeln geschnitten sind kommen die Radieschen Scheiben, die Salatgurkenscheiben und die Kräuter dazu.
- Den Salat vorsichtig umrühren und eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
Eine Antwort
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