Leckere, saftige Gänsekeulen zubereiten

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Geschmorte Gänsekeulen sind nicht nur ein traditionelles Sankt Martins Gericht, sondern passen perfekt in die Vorweihnachtszeit. Hier verrate ich Dir mein Rezept, wie sie schön saftig werden.

Saftige Gänsekeulen wie im Restaurant
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Rezept für saftige Gänsekeulen

Die schmecken nicht nur an St. Martin.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Gänsekeulen, geschmort, Orangensoße, saftig
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4 Portionen
Kalorien 410kcal

Zutaten

  • 1,1 kg Gänsekeulen
  • 50 ml Öl zum Anbraten
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 Stück Apfel
  • 1 Stück Orange oder 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Rotwein nach belieben
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Beifuß, Majoran
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner, Wacholderbeeren, 1 Stück Lorbeerblatt
  • 100 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Lauch

Anleitungen

  • Zuerst wird das Wurzelgemüse und der Apfel gewaschen und in grobe Würfel geschnitten. Dieses wird dann in der Pfanne mit dem Öl stark angebraten. (ohne den Lauch und den Apfel)
  • Sobald das Gemüse eine goldbraune Farbe hat kommt das Tomatenmark, der geschnittene Apfel und der Lauch dazu. Alles weiter anrösten und das Salz und die Gewürze zugeben. Nach etwa 5 Minuten wird das Gemüse mit dem Rotwein und dem Orangensaft abgelöscht. Den Soßenansatz mit dem Wasser auffüllen, kurz aufkochen lassen und in eine feuerfeste Form geben.
  • Die gewaschenen Gänsekeulen mit der Hautseite auf den Soßenansatz legen und mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen.
  • Die Keulen kommen jetzt für ca. 1,5 Stunden bei 160° Umluft in den Backofen. Nach der Garzeit werden die Keulen gewendet und kommen nochmal für 10 bis 20 Minuten (je nach Ofen) bei Oberhitze zurück in den Backofen, bis eine goldgelbe Kruste entstanden ist.
  • Sobald die Keulen fertig sind, werden diese warm gestellt und das Gemüse wird für die Soße verwendet.
  • Dafür kommt das Gemüse mit der Soße in ein Sieb und wird so gut es geht durchpassiert, damit die Soße bereits eine Bindung erhält. Danach noch einmal aufkochen lassen, abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Speisestärke abbinden.
  • Gutes gelingen und viel Spaß beim Nachkochen

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