Fleisch richtig anbraten – Gründe und Tipps

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Gerade bei Gulasch oder Geschnetzeltem passiert es gerne, dass beim gewünschten Anbraten plötzlich viel Flüssigkeit im Topf ist. Dadurch lässt sich das Fleisch nicht anbraten, es entstehen keine Röstaromen und die Farbe sieht auch nicht lecker aus.

Das Problem:

  • Günstiges Fleisch aus dem Supermarkt stammt häufig von Tieren, die in kürzester Zeit auf ihr Schlachtgewicht gezüchtet werden. Dadurch hat das Fleisch einen höheren Flüssigkeitsanteil und das markt man dann auch sehr stark beim Braten.
  • Ähnlich ist die Problematik bei Tiefkühl-Fleisch. Durch das Einfrieren werden die Fleischfasern zerstört und dadurch gibt das Fleisch auch viel schneller Flüssigkeit ab.
  • Es fehlen die Röstaromen, wenn das Fleisch nciht richtig angebraten wird.
  • Die Farbe von dem Fleisch ist eher blass und sieht nicht so appetitlich aus

Woran liegt das?

  • Wenn der Topf oder die Pfanne nicht richtig heiß ist, dann kühlt es durch das Fleisch zu stark ab und kann es dann auch nicht mehr richtig anbraten.
  • Gibt man zu viel Fleisch auf einmal in den Topf, dann kühlt er dadurch zu schnell ab. Er hat dann nicht mehr die benötigte Hitze, um das Fleisch, wie gewünscht, anzubraten.
  • Zu frühes umrühren führt ebenfalls dazu, dass das Fleisch Flüssigkeit abgibt, bevor es angebraten ist.
  • Wenn man Gulasch oder Geschnetzeltes vor dem Braten würzt führt das dazu, dass das Salz zusätzlich Wasser aus dem Fleisch zieht und es dadurch ausläuft.
  • Wenn die Fleischstücke zu feucht sind bringt man die Flüssigkeit bereits mit in den Topf, woduch der Prozess des Anbratens weiter gestört wird.

Die Lösungen für die Probleme:

  • Die Pfanne oder der Topf müssen richtig heiß sein. Doch Vorsicht, wenn das Fleisch in den Topf kommt – es spritzt sehr stark und kann zu Verletzungen führen!
  • Gerade bei größeren Fleischmengen sollte auch der Topf oder die Pfanne groß genug sein. Alternativ kann man das Fleisch auch in kleineren Mengen, nacheinander anbraten.
  • Bei kleineren Fleischstücken, wie etwas Gulasch oder Geschnetzeltes, sollte man erst nach dem Anbraten würzen. Dadurch bekommt man ein schöneres Brat-Ergebnis.
  • Gerade bei Gulasch am besten zuerst die Zwiebeln anbraten, danach das Tomatenmark zugeben und erst wenn alles gut angebraten ist, kommt das Gulaschfleisch dazu. Das Fleisch wird durch die heißen Zwiebeln schneller erhitzt und die Zwiebeln saugen eventuell auslaufende Flüssigkeit direkt auf. Dadurch lässt sich auch das Fleisch schöner garen.
  • Tiefgekühltes Fleisch unbedingt vor dem Braten auf einem Sieb abtropfen lassen und danach nochmals mit einem Tuch trocken tupfen. Dadurch kommt weniger Flüssigkeit in den Topf und es lässt sich besser anbraten.
  • Je nach Rezept kann man das Fleisch auch vorher etwas mehlieren (mit Mehl bestäuben). Das hilft, überschüssige Flüssigkeit aufzusaugen und man kann das Fleisch dadurch besser anbraten.
  • Sollte dennoch Flüssigkeit entstehen, dann einfach die Flüssigkeit in ein separates Gefäß abgießen, das Fleisch weiter anbraten und später mit der Flüssigkeit wieder aufgießen.
  • Gerade für Geschnetzelten eignet sich ein Wok sehr gut zum Anbraten. Durch seine spezielle Form fließt entstehende Flüssigkeit in die Mitte und das Fleisch kann weiter am Rand gebraten werden.

Mit diesen Tipps sollte einem gute Ergebnis beim Anbraten nichts mehr im Wege stehen!

Viel Spaß beim Kochen 🙂


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5 Antworten

  1. Florian sagt:

    Ich koche und esse immer gerne Fleisch, aber es passiert mir häufig, dass es beim Anbraten viel Flüssigkeit gibt. Ich nutze immer sehr heiße Pfannen aber es reicht nicht wirklich. Gut zu wissen, dass man das Fleisch mit Mehl bestäuben kann, um das Fleisch besser anbraten zu können. Das werde ich im Kopf behalten und werde das nächste Mal auf jeden Fall probieren. Danke!

  2. Auch mir ist schon häufiger passiert, dass sich Flüssigkeit in der Pfanne gesammelt hat und ich dieses nicht richtig anbraten konnte. Vielleicht liegt es wirklich am Tiefkühlfleisch oder daran, dass die Qualität nicht so gut ist. Beim nächsten Mal werde ich richtiges Gourmet-Fleisch kaufen.

  3. Ronja Oden sagt:

    Danke für den Tipp, dass wenn der Topf oder die Pfanne nicht richtig heiß ist, dass es durch das Fleisch zu stark abkühlt und es dann auch nicht mehr richtig anbraten kann. Für meinen neuen Herd möchte ich mir auch neues Email Kochgeschirr kaufen. Ich hoffe, dass ich damit künftig besser kochen kann.

  4. Urbanczyk sagt:

    Danke für die Schöne Rezepte, obwohl ich schon dieses Jahr 80J Jung werde , Koche ich die gerne nach .Koche jeden tag frisch.

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