Erbsen Eintopf für die kalte Jahreszeit

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Eintöpfe und Suppen sind genau das Richtige für die Winterzeit. Ein Erbseneintopf oder ein Linseneintopf wärmen da wunderbar von innen auf.

Erbsen Eintopf Erbsensuppe
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Rezept für Erbsen Eintopf

Ein leckerer und gesunder Eintopf für die kalte Jahreszeit
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Hausmannskost
Keyword Eintopf, Erbsen, Herbst, Suppe
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 154kcal

Zutaten

  • 300 g Schälerben Getrocknete Erbsen über Nacht einweichen
  • 200 g Möhren
  • 100 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 250 g Kartoffel
  • 200 g Speck
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 3 Stück Wacholderbeeren
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Petersilie, Oregano, Majoran, Liebstöckel
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Kurkuma

Anleitungen

  • Von dem Speck die Schwarte und die Knorpel entfernen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf mit etwas Öl anbraten und die Zwiebeln mit anschwitzen. Die Schälerbsen dazu geben und mit 0,5 Litern Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen.
  • Während die Erbsen bei geringer Hitze langsam garen wird das Gemüse gewaschen und geputzt. Die Schalen und Abschnitte kommen zusammen mit der Speckschwarte und den Gewürzen und einem Liter Wasser in einen extra Topf, um eine Gemüsebrühe zu kochen. Diese wird dann durch ein Sieb zu den Erbsen gegossen.
  • Das Gemüse und die Kartoffeln werden in erbsengroße Würfel geschnitten. Beides kommt etwa eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit zu den Erbsen. Die Erbsen sind nach etwa 1,5 Stunden gar. Danach die Hitze abdrehen und noch etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  • Zu dem Erbseneintopf passt sehr Kassler, Wiener Würstchen, Speck oder man lässt den Speck am Anfang einfach weg und hat ein sehr leckeren veganen Erbseneintopf.
  • Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

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