10 Küchenkräuter – Tipps zur Verwendung und Lagerung
Inhaltsverzeichnis
Ich habe mit hier mal die 10 häufigsten Küchenkräuter zusammen gesucht und möchte Euch ein paar Tipps und Empfehlungen geben, was man mit diesen Kräutern machen kann.
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Petersilie (glatt oder krause)
Die Petersilie gehört zu den bekanntesten und am häufigsten verwendeten Küchenkräutern. Man kann sie ganz, oder geschnitten verarbeiten, je nachdem, was man damit machen möchte. Sie passt in Suppen oder Soßen, wird aber sehr gerne gehackt und als Garnitur über das Essen gestreut.
Am besten hält sie, wenn man die Stiele unten knapp abschneidet und in ein bisschen frisches Wasser stellt. -
Schnittlauch
Schnittlauch wird meist ganz fein geschnitten, man kann ihn aber auch in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Schnittlauch kann man aber auch im Ganzen als Garnitur auf den Teller legen, am schönsten, wenn er bereits blüht. Schnittlauch kann man sehr gut für Suppen und Soßen (Schnittlauchsoße zum Tafelspitz) verwenden. Er sollte erst kurz vor dem Servieren in heiße Gerichte gegeben werden, damit er seinen Geschmack optimal abgeben kann und seine Farbe behält.
Er hält am besten, wenn man ihn in ein feuchtes Tuch einwickelt und im Gemüsefach lagert.
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Oregano
Er wird meistens gehackt oder gezupft verwendet und ist das typische Pizza-Gewürz. Er passt auch sehr gut zu Tomatensoße und mediterranen Gerichten, vor allem Gemüse. Oregano kann in Soßen etwas mitkochen.
Am besten kann man ihn in ein Tuch einwickeln und im Gemüsefach lagern. -
Majoran
Auch Majoran wird meist gehackt oder gezupft verwendet. Er ist das typische Gewürz für Kartoffelgerichte und Eintöpfe. Er wird auch häufig in mediterranen Gewürzmischungen verwendet. Man kann ihn kurzzeitig mitkochen, ohne dass er an Geschmack verliert.
Wie auch den Oregano kann man den Majoran in einem Tuch im Gemüsefach lagern. -
Basilikum
Basilikum wird gerne im Ganzen oder fein geschnitten verwendet. Er ist die klassische Garnitur auf dem berühmten Tomate-Mozzarella und ist der Hauptbestandteil des Pesto alla Genovese. Ebenso kann man ihn für sämtliche Tomatengerichte, Pizza, Suppen und Soßen verwenden. Bei heißen Gerichten erst kurz vor dem Servieren zugeben.
Am besten hält er sich, wenn man ihn als Pflanze kauft, denn sonst wird er schnell braun und welk. -
Thymian
Thymian wird meist einfach vom Stiel abgezupft und eventuell noch etwas gehackt. Er ist das typische Lamm-Gewürz und passt sehr gut zu mediterranen Gerichten und zu gegrilltem Gemüse. Er ist relativ hitzestabil und behält dennoch seine Farbe.
Man kann ihn gut in einem Tuch aufbewahren und selbst getrocknet behält er sein Aroma. -
Rosmarin
Ihn kann man gezupft, gehackt, aber auch im Ganzen als Garnitur oder als Spieß verwenden. Dafür einfach die Hälfte der Nadel entfernen und zum Beispiel Garnelen aufspießen. Er wird meist heiß für mediterrane Gerichte, gegrilltem Fleisch oder Fisch verwendet. Er ist sehr hitzestabil und gibt über die gesamte Garzeit sein Aroma ab.
In ein Tuch gewickelt hält er sich über eine Woche im Gemüsefach, kann aber auch getrocknet noch verwendet werden. -
Liebstöckel (Maggikraut)
Liebstöckel wir meist geschnitten oder gehackt verwendet. Er ist ein perfekter Begleiter für Suppen, Soßen und Gemüse in Rahmsoße. Auch seine Stiele kann man für Fonds und Soßenansätze verwenden. Am besten gibt man ihn erst kurz vor Gar ende hinzu, damit er seine Farbe behält und sein Aroma optimal entfalten kann.
Er hält sich am besten in einem feuchten Tuch im Gemüsefach. -
Dill
Der Dill wird meist nur gezupft oder kurz gehackt. Er ist das ultimative Fischgewürz. So kann man ihn zum Beizen, aber auch für Fischsoßen und Suppen verwenden. In Salatdressings entfaltet er ebenfalls sein angenehmes Aroma. Dill am besten erst kurz vor dem Servieren zugeben.
Er hält sich auch in einem leicht feuchten Tuch im Gemüsefach. -
Salbei
Salbei kann man im Ganzen, aber auch geschnitten verwenden. Er gehört zum Saltim bocca und passt auch sehr gut zu Kalbfleisch. Als Snack kann man ihn auch in Bierteig oder Weinteig in der Fritteuse ausbacken. Er ist mittelmäßig kochstabil.
Er hält sich in einem trockenen Tuch im Gemüsefach und kann auch noch getrocknet verwendet werden.
Wenn die Kräuter nicht direkt verbraucht werden, kann man auch ein Kräuteröl oder Kräuterbutter machen und auch einfrieren ist möglich. Wer zum Kochen lieber getrocknete Kräuter verwendet sollte diese eher am Anfang zugeben, damit diese Ihren Geschmack entfalten können.
Frische Kräuter können auch durch Säure (Salatdressing) an Farbe verlieren.
Falls Du mehr über andere Kräuter erfahren möchtest, dann schreib mir einfach.
Eine Antwort
[…] Du Dein Maggi in Zukunft selbst herstellen. Hauptbestandteil ist übrigens Liebstöckel, das auch Maggikraut genannt […]