3 Soßen aus der Pfanne

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Eine leckere Soße rundet die meisten Gericht erst ab. Wer allerdings gerade keine Soße zur Hand hat und sich auch nicht am Päckchen vergreifen möchte, dem möchte ich hier drei Soße vorstellen, die man ganz einfach und schnell aus der Pfanne ziehen kann.

Das kurz gebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und bei 80°C im Backofen langsam auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. Die Pfanne nicht ausspülen, sondern direkt wieder auf den Herd stellen.

Dann je nach Soße wie folgt fortfahren:

  • Dunkle Soße

    In die Pfanne etwas Zucker geben und kurz karamellisieren lassen. Mit passierten Tomaten angießen und in der Pfanne anrösten. Mit wenig Rotwein kurz ablöschen und reduzieren lassen. Nochmals anrösten und wieder mit etwas Rotwein angießen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Soße die gewünschte Farbe hat. Danach mit Gemüsefond auffüllen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Für eine Rahmsoße noch etwas Sahne zugeben.

  • Pfeffersoße

    Fein gewürfelte Zwiebeln mit etwas Butter anbraten. Eingelegte grüne Pfefferkörner dazugeben und nochmals anschwitzen lassen. Mit Weinbrand (wenn vorhanden) und Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Etwas Gemüsefond dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Salzen und nach Bedarf abbinden. Zum Schluss etwas Sahne zugeben (am besten geschlagene Sahne) und fertig ist die zweite Soße.

  • Calvados Soße

    In die heiße Pfanne fein geschnittene Zwiebeln mit etwas Butter anschwitzen und fein geschnittene Apfelwürfel und etwas Zucker dazu geben. Weiter anschwitzten lassen und mit Calvados (oder Weinbrand oder Apfelsaft) ablöschen, etwas Gemüsefond dazu und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell abbinden und mit Sahne verfeinern.

Falls Du Lust auf weitere Soßen hast, schreib mir, welche ich noch kochen soll.


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