Eiweiß verarbeiten #Resteverwertung
Wer für seinen Kuchen nur das Eigelb braucht und dadurch das Eiklar übrig hat, für den habe ich hier ein paar Tipps. Eiweiß kann man sehr vielfältig verarbeiten/verwenden.
Hier sind meine Anregungen:
- Hippen machen – Aus Eiweiß kann man ohne großen Aufwand leckere Hippen herstellen, die man sehr gut für Desserts verwenden kann. Je nach Form kann man sie zum Beispiel mit Creme oder Obst füllen, oder aber gerollt oder flach als Deko für Eis. Link zum Rezept.
- Brühe Klären – Sollte die Brühe mal trüb geworden sein, dann kann man diese mit dem Eiweiß klären. Wie das funktioniert habe ich hier bereits erklärt.
- Zum Panieren verwenden – Man brauch nicht unbedingt ein ganzes Ei, um Schnitzel und Co. zu panieren. Einfach das Eiweiß leicht aufschlagen, eventuell mit ein bisschen Wasser, und schon kann man auch damit panieren.
- Schaumig aufschlagen – Eiweiß eignet sich natürlich sehr gut zum Aufschlagen. So kann man den Eischnee auch sehr gut unter Cremes oder unter Teige (Kaiserschmarrn) mischen, um diese lockerer zu machen.
- Baiser/ Macarons – Der Eischnee lässt sich auch sehr gut zu Baiser aufschlagen oder für diese kleinen köstlichen Macarons verwenden. So kann man sie sehr gut zum Kaffee oder als Dessert reichen.
- Pavlova – Eine Pavlova ist ein luftiges Gebäck/Kuchen, ähnlich einem großen Baiser. Auf den gebackenen Baiser-Boden kommt noch Schlagsahne und das ganze wird mit frischen Früchten garniert.
- Für später aufheben – Eiweiß lässt sich auch sehr gut einfrieren und nach bedarf wieder auftauen. So kann man es auch später zum beispiel zum Klären von einer Brühe oder für Hippen verwenden.
Falls Du weitere Tipps und Anregungen hast, was mit mit dem übrig gebliebenen Eiweiß noch anstellen kann, dann schreib es mir doch gerne in die Kommentare.
Weitere Tipps von Zuschauern und Lesern:
- Den Rand von Einmachgläsern bestreichen, damit die Gläser noch sicherer verschlossen werden
- Zitronensorbet auf Eiweißbasis
- Nur das Eiweiß ausbacken, wie bei einem Spiegelei