Ofenschlupfer / Scheiterhaufen

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Ein leckeres und einfaches Dessert, um die Brötchen vom Vortag nochmal lecker auf den Tisch zu bringen.

Rezept für Ofenschlupfer Scheiterhaufen
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Rezept für Ofenschlupfer / Scheiterhaufen

Mit diesem Rezept zauberst Du als Brötchen vom Vortag noch ein leckeres Dessert.
Gericht Backen, Kuchen, Nachspeise, Resteverwertung
Küche Deutsche Küche, Hausmannskost, Österreich, Spezialität
Keyword Brioche Brötchen, Brötchen, Resteverwertung, Scheiterhaufen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 210kcal

Zutaten

  • 3 Stück Brötchen 1 - 2 Tage alt
  • 1 Stück Apfel
  • 200 ml Milch oder Sahne
  • 3 Stück Eier
  • 8 g Vanillezucker
  • 30 g Zucker Bei Hefezopf und Co. Zuckeranteil reduzieren
  • 20 g Rosinen über Nacht eingeweicht in Apfelsaft oder Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt-Zucker

Anleitungen

  • Die Brötchen werden in etwa 1 cm große Würgel geschnitten und in eine große Schüssel gegeben.
  • Die Milch mit den Eiern, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Zucker verrühren und damit die Brötchenwürfel einweichen. Die Äpfel ebenfalls in Würfel schneiden und zusammen mit den Mandeln und den eingeweichten Rosinen zu der Masse geben.
  • Diese Masse locker unterheben und in kleine Förmchen oder Kaffeetassen verteilen. Die Kaffeetassen vorher mit Butter einreiben und mit Paniermehl bestäuben, damit der Ofenschlupfer nach dem Backen leichter aus der Form geht.
  • Jetzt für etwa 18 Minuten bei 180°C zusammen mit einer schale Wasser, damit der Ofenschlupfer auch schön saftig bleibt. Nach dem Ende der Garzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Dafür wird ein Holzstäbchen in den Kuchen gesteckt. Wenn beim herausziehen kein Teig am Stäbchen kleben bleibt ist er fertig.
  • Den Ofenschlupfer nach Wunsch mit Zimt-Zucker bestreuen und mit Vanillesoße servieren.
  • Statt der Brötchen kann man auch Einback, Hefezopf oder Toastbrot verwenden.

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