Rezept für Flammkuchen ohne Hefe + Vorschläge zum Belegen
Die Zutaten für einen Flammkuchen haben die meisten von uns zu Hause. Er lässt sich schnell und einfach zubereiten, da der Teig ohne Hefe gemacht wird. Man kann ihn mit verschiedenen Zutaten belegen. Ein paar Anregungen habe ich unten aufgeschrieben.
Flammkuchen Rezept
Im Elsass sind diese Flammkuchen sehr beliebt. Hier mein Rezept für den Boden und ein paar Vorschläge, was man so drauf legen kann.
Portionen 2 Portionen
Kalorien 245kcal
Zutaten
Für den Boden
- 220 g Mehl
- 20 g Olivenöl
- 1 Stück Eigelb
- 3 g Salz
- 100 ml Wasser warm
Für den Elsässer Flammkuchen
- 200 g geräucherten Schinkenspeck in Streifen
- 100 g Zwiebeln in Streifen
- 200 g Schmand / Saure Sahne / Creme fraiche
Anleitungen
Für den Boden
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und ungefähr 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen oder ziehen und mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder besser auf einem Stein bei 220° C im Backofen bei Umluft etwa 10 Minuten backen.
Vorschläge zum Belegen
- Für den klassischen Elsässer Flammkuchen kommt Creme fraiche mit durchwachsenem, geräucherten Speck oder Schinkenspeck und dünn geschnittene Zwiebeln darauf. Als farblicher Kontrast kann man auch rote Zwiebeln verwenden.
- Als vegetarische Alternative passt auf die Creme fraiche auch Ziegenkäse mit Birnenspalten, Thymian und Honig.
- Oder fein geschnittener Lauch mit Schinkenstreifen und geriebenem Käse.
- Oder Streifen von geräuchertem Lachs.
- Oder Birnen mit Gorgonzola, gebratenen Zwiebeln und Walnüssen