Grillhähnchen aus dem Backofen tranchieren
Für mein Grillhähnchen habe ich mir ein frisches Hähnchen vom Geflügelhof geholt. Am liebsten bestreiche ich es mit einer selbst hergestellten Marinade.
Für meine Marinade verwende ich 2 Zehen Knoblauch, 1 Teelöffel Oregano, 1,5 Teelöffel Paprikapulver edelsüß, Pfeffer, etwas Chili und 2-3 Esslöffel Pflanzenöl, um daraus eine Paste anzurühren.
Das Hähnchen wird von innen und außen gesalzen und danach mit der Paste gleichmäßig bestrichen. Sollte etwas von der Marinade übrig sein, dann einfach in das innere von dem Hähnchen geben.
Das Hähnchen wandert jetzt für eine bis eineinhalb Stunden bei 150° C Umluft in den Backofen. Am besten gelingt das Hähnchen, wenn man es auf den Grillrost legt und darauf gart. So entsteht rundherum eine schöne goldbraune Farbe. Unter das Hähnchen kommt eine Schale mit Wasser. das sorgt für etwas Feuchtigkeit im Backofen, damit das Hähnchen schön saftig wird und es fängt den Bratensaft vom Hähnchen auf.
Wenn das Hähnchen fertig ist kommt es auf ein Brett oder auf einen Teller und wird zerlegt (tranchiert). Dafür werden zuerst die Hähnchenkeulen an der Haut eingeschnitten und leicht abgelöst. Noch nicht abtrennen, da diese für eine bessere Stabilität beim auslösen der Brust sorgen. Danach wird die Brust links und rechts neben dem Brustbein eingeschnitten. mit einem schrägen Schnitt am Brustknochen entlang kann man nun die beiden Brüste auslösen. Wenn diese nun gelöst wurde wird der Flügelknochen noch mit der Messerspitze abgetrennt. Danach die Keulen ebenfalls von der Karkasse abtrennen. Die Brust kann nun entweder aufgeschnitten, oder aber ganz serviert werden.
Eine anschauliche Beschreibung siehst Du im Video.