Quiche mit Mürbeteig und Wirsingfüllung
Inhaltsverzeichnis
Für diese Quiche habe ich den Mürbeteig blind gebacken, damit sie knuspriger wird. Die Füllung besteht aus Wirsing und rohem Schinken.
Welche Füllung machst Du am liebsten in Deine Quiche?
Rezept für Mürbeteig und Quiche
Selbst gemachter Mürbeteig mit Wirsingfüllung
Portionen 10 Portionen
Kalorien 320kcal
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter kalt
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Erbsen getrocknet zum blind backen
Wirsingfüllung
- 700 g Wirsing
- 1 Stück Zwiebel
- 20 ml Pflanzenöl
- 20 g Butter
- 80 g Schinken roh geräuchert
- 200 ml Sahne
- 100 g Schmand
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Für den Mürbeteig das Mehl mit der kalten Butter vermischen, das Salz und das Ei zugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig für 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig etwa 3 mm bis 4 mm dick ausrollen und in eine gefettete Backform geben. Ein Blatt Backpapier darauf legen und die Erbsen darüber verteilen. Danach für 10 Minuten bei 180 °C Umluft blind backen. Danach die Erbsen herausnehmen und nochmals für 5 Minuten backen lassen.
Für die Füllung
- Den Wirsing waschen, den Strunk herausschneiden und die Blätter von ihrem Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Schinken ebenfalls fein schneiden. Die Zwiebeln in Butter und Öl anschwitzen, etwas salzen und den Wirsing mit dem Schinken dazugeben. Bei reduzierter Hitze weich garen. Die Sahne dazu geben und würzen.
- Sobald der Wirsing etwas abgekühlt ist kommt der Schmand, der Käse und die Eier dazu. Alles gut durchmischen und auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen.
- Die Quiche kommt nun bei 180 °C für ungefähr 20 bis 25 Minuten bei Umluft in den Backofen.
Eine Antwort
[…] aber leckeres Gericht zu kreieren.5. Quiche: Verwende Gemüsereste und Eier, um eine köstliche Quiche zu kreieren. Wenn Du noch Käse, Speck oder Schinken dazu tust, dann bekommst Du Deine ganz eigene […]