Grießbrei: Ein Klassiker neu entdeckt
Du liebst den Geschmack von Grießbrei? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Dieser einfache, aber köstliche Milchbrei ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich vielseitig. Ob als süßes Frühstück, warmer Snack am Nachmittag oder sogar als herzhafte Variante – Er ist ein echter Allrounder.
Grießbrei
Zutaten
- 500 ml Milch
- 60 g Weichweizengrieß
- 15 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zum Verfeinern
- 1 Prise Orangen- oder Zitronen-Abrieb in die heiße Milch
- 1 Stück Eigelb in den Grießbrei
- 1 Stück Eiweiß / Eischnee unter den Grießbrei heben
- 1 Tropfen Mandelaroma in die heiße Milch
- 1 Prise Tonkabohne in die heiße Milch
- 1 Prise Kakaopulver in die heiße Milch
- 30 g Kuvertüre in den heißen Grießbrei einrühren
- 2 Esslöffel Fruchtmark nach Wahl in den heißen Grießbrei einrühren
- 30 g Butter in den heißen Grießbrei einrühren
Zum Grießbrei dazu
- 1 Prise Zimt-Zucker
- 2 Esslöffel Apfelmus
- 2 Esslöffel Kompott nach Wunsch
- 1 Esslöffel Rosinen
Anleitungen
- Die Milch mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, unter ständigem rühren langsam den Grieß einrieseln lassen. Für etwa 3 bis 5 Minuten köcheln lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Video
Warum Grießbrei so gesund ist
Er besteht hauptsächlich aus Grieß, einem Getreideprodukt, das reich an Kohlenhydraten ist. Diese liefern uns Energie und halten uns lange satt. Zudem enthält Grieß wertvolle B-Vitamine, die wichtig für unseren Stoffwechsel sind. Milch, die ebenfalls eine Hauptzutat ist, versorgt uns mit Calcium, das für starke Knochen und Zähne sorgt. Du kannst die Milch auch durch vegane alternativen, zum Beispiel Haferdrink, ersetzen.
Einfach selber machen – so geht’s
Grießbrei zu kochen ist kinderleicht. Du brauchst nur wenige Zutaten:
- Milch
- Grieß
- Zucker
- Eine Prise Salz
Und so wird’s gemacht:
- Milch erhitzen: Gib die Milch in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Vorsicht, die Milch ist hinterlistig und kocht genau dann über, wenn du kurz nicht hinschaust 😁.
- Grieß einrühren: Den Grieß unter ständigem rühren in die kochende Milch einrieseln lassen
- Köcheln lassen: Lass den Brei bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Das dauert etwa 5 Minuten.
- Abschmecken: Schmecke ihn mit etwas Zucker und einer Prise Salz ab.
Den Grieß unbedingt abwiegen. Meine Mutter hat früher Grießbrei nach Gefühl gekocht. Da der Grieß erst langsam bindet, war der Grießbrei am Ende so fest, dass wir viel mehr Milch dazugeben mussten.
Kreative Variationen für deinen Grießbrei
Er muss nicht immer süß sein. Hier sind ein paar Ideen, wie du ihn abwechslungsreicher gestalten kannst:
- Fruchtig: Serviere ihn mit frischen Früchten wie Äpfeln, Birnen oder Beeren.
- Herzhaft: Gib geriebenen Käse, Speck oder Zwiebeln in den Grießbrei.
- Exotisch: Verfeinere ihn mit Kokosmilch, Kardamom oder Zimt und gib ihm so eine orientalische Note
- Grieß-Eis: Wenn Du das Rezept etwas abwandelst, dann kannst Du daraus auch ein leckeres Eis machen.
Tipp: Für eine besonders cremige Konsistenz kannst du einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen.
Der schmeckt der ganzen Familie
Grießbrei ist ein Gericht, das Groß und Klein begeistert. Er ist leicht verdaulich und eignet sich daher auch für Babys und Kleinkinder. Für Babys solltest du den Grießbrei jedoch pürieren und auf zusätzliche Süßungsmittel verzichten.
Hast du schon einmal Grießbrei selber gemacht? Teile deine Lieblingsrezepte und Variationen gerne in den Kommentaren!
Eine Antwort
[…] wird sehr häufig für die Zubereitung von Grießbrei verwendet. Dieser bekommt dadurch eine sehr cremige Struktur. Man sollte sich bei der Zubereitung […]