Matjes – Wissenswertes rund um den jungen Hering

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Matjes gehört gerade zur Karneval-Zeit zu den beliebtesten Fischen. Durch seinen Salzgehalt gleicht er nach einer feucht-fröhlichen Nacht den Elektrolyt-Haushalt aus. Auch sein hoher Anteil an Omega 3 Fettsäuren und ein Fettgehalt von 12 % bis 28 % sind gut für den Magen und leicht verdaulich. Wie wäre es zum Beispiel mit so einem roten Heringssalat

Der Matjes ist ein junger Hering, der noch nicht gelaicht hat. Das Wort Matjes leitet sich von „Mädchen“ ab, weil er noch jungfräulich gefangen wurde.

Im Handel gibt es unterschiedliche Zubereitungsarten des Matjes:

  • Holländischer Matjes

    Dieser Begriff ist eine geschützte Handelsbezeichnung. Der Matjes wird direkt nach dem Fang verarbeitet und fünf Tage in einer Salzlake eingelegt. Durch die körpereigenen Enzyme erlangt er seine unverwechselbare Zartheit. Jeder holländische Matjes muss auf Grund seines geringen Salzgehaltes bei minus 45 °C eingefroren werden, um einen eventuellen Befall von Nematoden (Fadenwürmer) abzutöten.

  • Matjes nordische Art

    Dieser Matjes wird mit Reifeenzymen, Salz, Zucker und nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen eingelegt. Oft auch mit Säuerungsmitteln, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffen kommt er meist in Öl eingelegt auf den Markt. Meist ist er auch geräuchert.

  • Matjes-Delikatessen

    Matjes wird auch sehr gerne veredelt. Er wird unter anderem zum Beispiel als kurz geräuchert angeboten. Er eignet sich auch sehr gut zum Beizen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, zum Beispiel mit Kräutern, Sherry, Rote Bete oder auch Chili und Pfeffer.

  • Heringe nach Matjes Art

    Hierbei handelt es sich um Hering, der wie Matjes zubereitet wird.

Der holländische Matjes ist etwas feiner und milder im Geschmack. In früheren Zeiten musste der Matjes vor dem Verzehr gewässert werden, um den Salzgehalt zu reduzieren. Heutzutage kommt er meist schon verzehr-fertig in den Handel.

Achtung!

Da frischer Matjes nicht so lange haltbar ist, sollte man ihn vor der Verarbeitung und dem servieren probieren. Wenn man dabei ein leichtes Prickeln auf der Zunge spürt und diese sich pelzig anfühlt, dann sollte man den Matjes nicht mehr verzehren.

Das Video zu dem Artikel: https://youtu.be/Yg6NYoz7hjY

Hier ist noch ein Rezeptvorschlag für Matjes Hausfrauenart.


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