Pak Choi und Mangold – Wo sind die Unterschiede?

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Pak Choi und Mangold sehen sich unheimlich ähnlich. Es sind aber zwei ganz unterschiedliche Gemüsesorten.

Wo die Unterschiede sind und was man mit den beiden machen kann, erkläre ich hier:

Pak Choi:

  • Er ist verwandt mit Chinakohl und wird auch als asiatischer Senfkohl bezeichnet.
  • Der in Europa im Handel erhältliche Pak Choi kommt meist aus niederländischen Gewächshäusern.
  • Er hat einen sehr frischen, milden Kohl-Geschmack (ähnlich wie Kohlrabi), die Stiele sind knackig und die Blätter etwas herber
  • Die Stiele kann man kurz mit garen (2-3 Minuten), die Blätter lieber erst kurz vor dem Servieren unterziehen und erhitzen.
  • Man kann ihn auch roh, als Salat genießen
  • Sehr gut passt er zu Wok-Gerichten mit den entsprechenden asiatischen Gewürzen.

Mangold (in meinem Fall Stiel-Mangold):

  • Es gibt viele unterschiedliche Sorten, manche sehen ähnlich wie Spinat aus (Blatt-Mangold).
  • Der Mangold ist ein Verwandter von der Rübe
  • Mangold kann man ähnlich wie Spinat verarbeiten, sogar die Stiele vom Stiel-Mangold sind essbar. (Die Stiele etwas vor garen) Die Blätter sind etwas dicker und härter.
  • Man kann ihn auch braten, dünsten oder in Aufläufen mit verwenden.
  • Wer ihn einfrieren möchte, sollte ihn vorher kurz blanchieren.
  • Man kann Mangold auch in der Pfanne braten.
  • Zu Mangold passt Muskatnuss und Knoblauch sehr gut und auch eine Sahnesoße (ähnlich wie auch zum Spinat)
  • Junge Blätter kann man auch roh als Salat essen.
  • Mangold enthält Oxalsäure und ist daher roh für Menschen mit Nierenproblemen eher nicht geeignet. Oxalsäure reduziert sich beim Kochen.

Beide Gemüse haben sehr wenig Kalorien (etwa 20 kcal pro 100 g) und sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. Nach dem Kauf sollten beide zügig verarbeitet werden. Unbedingt erst waschen und dann schneiden, damit die Vitamine erhalten bleiben.

Was machst Du am liebsten mit Pak Choi und Mangold?

Schreib es mir gerne in die Kommentare. ?


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2 Antworten

  1. Renate Belzner sagt:

    Pak Choi liebe ich als Suppe. Stiele kleinschneiden, in Salzwasser bissfest kochen, Blätter dazu, aufkochen, Erdnussbutter dazu, pürieren.

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