Baguette einfach selber backen
Mit diesem Rezept kannst Du Dein Baguette ganz einfach und unkompliziert selber backen. Ich gebe Dir auch noch ein paar Tipps, wie Du Dein Baguette verfeinern und abwandeln kannst.
Baguette backen
So kannst Du ganz einfach aus einem Grundteig verschiedene Baguettes herstellen, abwechslungsreich und lecker.
Portionen 3 Stück
Kalorien 290kcal
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 320 g Wasser Zimmertemperatur
- 1 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe
- 12 g Salz
- 20 ml Olivenöl
Zum Verfeinern (für ein Baguette)
- 30 g Röstzwiebeln
- 30 g Oliven
- 1 Teelöffel Kräuter der Provence
- 30 g geschnittene Peperoni
- 25 g getrocknete Tomaten
- 30 g Nüsse z. B. Haselnüsse oder Walnüsse
Anleitungen
- Das Mehl zusammen mit den übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. Alles miteinender vermischen und für 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig bei Zimmertemperatur für eine Stunde gehen lassen.
- Danach in drei Stücke Teilen und nach Belieben verfeinern.
- Den Teig in die Länge ziehen und nach innen einschlagen, um die typische Form zu erhalten. Wenn das Baguette gefüllt werden soll, dann die Zutaten in die Mitte geben und damit einschlagen. Danach nochmal kurz bemehlen.
- Die Baguettes auf ein Backblech legen, schräg einschneiden und für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Baguettes darin bei Umluft für etwa 25 Minuten backen.