Mein Chili con Carne Rezept

Weiter erzählen!

Ein Chili con Carne ist ein scharfer Rindfleisch-Eintopf mit Kidneybohnen und Mais. Er gehört zur Tex-Mex Küche.

Chili con Carne – mehr als nur ein Gericht

Stell dir vor, ein würziges, herzhaftes Gericht, das wärmt und sättigt. Ein Gericht, das Geschichten erzählt und Kulturen verbindet. Das ist Chili con Carne!

Woher kommt das Chili eigentlich?

Die genaue Herkunft des ist ein bisschen wie ein gut gewürztes Gericht selbst: ein Mix aus verschiedenen Einflüssen. Man vermutet, dass es aus den südwestlichen Regionen der USA stammt, wo mexikanische und amerikanische Kochtraditionen aufeinandertrafen.

Was macht ein gutes Chili aus?

Die Basis eines jeden Chili con Carne ist natürlich das Fleisch. Traditionell wird Rindfleisch verwendet, aber auch andere Sorten wie Schwein oder Geflügel sind möglich. Dazu kommen allerlei Gewürze: Chili natürlich, aber auch Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch und manchmal sogar etwas Zimt oder Kakao. Das verleiht dem Chili seine charakteristische Tiefe und Würze. Falls Du zu viel Chili im Essen hast, das hilft Dir!

Unverzichtbar sind außerdem Tomaten. Ob frisch oder aus der Dose, sie sorgen für die säuerliche Note und binden alle Aromen zusammen. Bohnen, wie Kidneybohnen oder schwarze Bohnen, machen das Chili nicht nur sättigender, sondern auch cremiger.

Und was passt am besten dazu?

Chili con Carne ist so vielseitig, dass es zu fast allem passt. Klassisch wird es mit Reis serviert, aber auch Tortillas, Maisbrot oder sogar Nudeln sind eine leckere Beilage. Für einen Extra-Kick kannst du Sour Cream oder Guacamole dazu reichen. Und wenn du es ganz authentisch magst, darf natürlich ein Stück Cheddar-Käse nicht fehlen!

Warum lieben wir Chili so sehr?

Es ist einfach viel mehr als nur ein Gericht, es ist ein Erlebnis. Der würzige Duft, die warmen Farben und der sättigende Geschmack machen es zu einem echten Komfortfood. Egal ob an einem kalten Winterabend oder einem gemütlichen Abend mit Freunden – Chili wärmt nicht nur den Körper, sondern auch die Seele.

Also, worauf wartest du noch? Schnapp dir deine Kochschürze und leg los! Mit ein bisschen Liebe und den richtigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen ein köstliches Chili con Carne.

Falls Du lieber ein Chili sin Carne (ohne Fleisch) magst, hier ist ein Rezept für Dich!

Chili con Carne Rezept
Drucken

Chili con Carne

Scharfer Rindfleischeintopf mit Kidneybohnen und Mais
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Fleischgericht, Mexikanisch
Keyword Chili con Carne, Eintopf, Hackfleisch, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 4 Portionen
Kalorien 110kcal

Zutaten

  • 700 g Bürgermeisterstück oder Hackfleisch
  • 150 g Zwiebeln
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 25 g Tomatenmark
  • 400 g Tomaten im eigenen Saft gewürfelt
  • 150 g Mais
  • 150 g Kidneybohnen
  • 1 Stück Paprika rot
  • 500 ml Rinderfond oder Brühe
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver, Kreuzkümmel evtl. auch Tabasco / Cayenne-Pfeffer

Anleitungen

  • Das Rindfleisch, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
  • Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in einem heißen Topf anbraten. Danach das gewürfelte Rindfleisch dazu geben und ebenfalls mit anbraten. Sollte das Rindfleisch im Topf Wasser ziehen, das Tomatenmark dazu geben und verrühren. Dieses bindet den Fleischsaft und ermöglicht ein besseres anbraten.
  • Sobald das Fleisch schöne angebraten ist wird es gewürzt. Dann kommen die Tomatenwürfel und die Hälfte von dem Rinderfond dazu. Die Temperatur reduzieren und für 2 bis 3 Stunden einkochen lassen. Zwischendurch umrühren und gegebenenfalls mit Brühe die verdunstete Flüssigkeit wieder auffüllen.
  • Das Chili con Carne schmeckt aufgewärmt besonder lecker ? Als Garnitur kann man eingelegte Jalapenos und Tortilla-Chips verwenden.

Video

Falls Du lieber ein Chili sin Carne (ohne Fleisch) magst, hier ist ein Rezept für Dich!


Weiter erzählen!

Das könnte dich auch interessieren …

Eine Antwort

  1. 24. November 2021

    […] Chili con carne  […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating