Wildgulasch vom Hirsch oder Wildschwein

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Wildfleisch gehört mit zum besten Fleisch, das man in unserer Region kaufen kann. Das Wild ist in seiner natürlichen Umgebung aufgewachsen. Das Futter haben sich die Tiere selbst im Wald gesucht und das merkt man auch beim Fleisch. Diese Qualität ist absolut herausragend und auch aus Umweltgründen absolut vorbildlich.

Wildgulasch Rezept
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Wildgulasch vom Hirsch

Dieses Wildgulasch wird nicht nur Dich, sondern auch Deine Gäste und Deine Familie begeistern. Alternativ zum Hirsch kannst Du dieses Rezept auch mit Wildschwein zubereiten.
Gericht Gewürzmischung, Hauptgericht, Schmortopf
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Spezialität
Keyword geschmort, Gulasch, Hirschgulasch, Wildgulasch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4 Portionen
Kalorien 296kcal

Zutaten

Für das Wildgulasch

  • 700 g Hirschfleisch Aus der Keule oder Schulter
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Liter Brühe oder Fond
  • 20 g Tomatenmark
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 TL Senf
  • 30 g Stärke zum Abbinden

Für die Gewürzmischung

  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 0,5 TL Thymian
  • 0,5 TL Pfeffer schwarz
  • 5-6 Stück Piment
  • 0,5 TL Oregano
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 60 ml Orangensaft
  • 60 ml Rotwein

Anleitungen

Für die Gewürzmischung

  • Die Gewürze zusammen mit dem Wein und dem Orangensaft in ein hohes Gefäß und wird mit dem Stabmixer gründlich mixen. Etwa 10 Minuten stehen lassen und danach passieren, damit keine Stückchen im Hirschgulasch sind. Es gibt auch Wildgewürz zu kaufen, falls Du es nicht selber machen möchtest.

Für das Hirschgulasch

  • Das Fleisch in etwa walnussgroße Würfel schneiden.
  • Einen Topf aufstellen und erhitzen. Sobald der Topf richtig heiß ist, kommt etwas Öl hinein und danach vorsichtig das geschnittene Hirschfleisch. Ohne umrühren kräftig anbraten lassen. Danach wird es einmal kurz gewendet und erneut angebraten. Sobald das Fleisch eine schöne Farbe bekommen hat, kommen die Zwiebeln und das Tomatenmark dazu. Gut umrühren und nochmals etwas anrösten lassen. Nun die Gewürzmischung und Salz dazu geben, kräftig durchrühren und erneut anbraten lassen. Dadurch bekommt Dein Gulasch eine schöne dunkle Farbe und einen kräftigen Geschmack.
  • Wenn sich am Topfboden eine dunkle Schicht bildet wiederum mit etwas Rotwein ablöschen und kräftig umrühren. Zum Schluss mit dem Fond aufgießen. Das Fleisch sollte knapp bedeckt sein.
  • Das Gulasch jetzt für ungefähr zwei Stunden bei wenig Hitze leicht köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren und wenn nötig etwas Wasser nachgießen.
  • Sobald das Fleisch weich ist, kommt die Preiselbeermarmelade und der Senf dazu. Die Stärke mit Wasser anrühren und bei Bedarf abbinden.

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