Brioche Burger Brötchen Rezept
Diese luftig-lockeren Brötchen passen hervorragend zu einem leckeren Burger, ganz egal ob mit Fleisch oder vegetarisch.
Brioche Burger Brötchen
Einfaches Rezept für leckere, leichte Burger Brötchen
Portionen 9 Stück
Kalorien 295kcal
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 225 ml Milch
- 1 Würfel Hefe oder getrocknete
- 30 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Eigelb
- 6 g Salz
Zum Bestreichen
- 1 Stück Ei
- 30 ml Milch
Anleitungen
- Die Milch erwärmen und mit dem Zucker und zwei Esslöffel Mehl die Hefe etwas angehen lassen. Sobald ein paar Blasen aufsteigen kommen die übrigen Zutaten dazu (alles Zimmertemperatur) und daraus wird der Hefeteig geknetet. Das Kneten sollte etwa 5 bis 10 Minuten dauern, biss sich der Teig von der Schüssel löst.
- Den Teig nun an einem warmen Ort zugedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig in etwa 80 g bis 90 g große Kugeln portionieren (ungefähr 9 bis 10 Stück) und zu kleinen Kugeln formen. Diese auf einem Backblech leicht andrücken und nochmals für etwa 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Ei und die Milch miteinander verrühren. Diese Mischung sollte ebenfalls Zimmertemperatur haben, damit die Brötchen nicht zusammenfallen. Die Brötchen damit bepinseln und auf Wunsch noch mit Sesam bestreuen.
- Die Brötchen nun bei 200 °C bei Umluft für etwa 15 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und nach belieben füllen.