Dampfnudeln mit Vanillesoße
Dampfnudeln mit Vanillesoße sind super lecker, vor allem, wenn man mit dem lockeren Hefeteig die Vanillesoße so schön aufsaugen kann.
Rezept für Dampfnudeln
Rezept für leckere, luftige Dampfnudeln
Portionen 5 Portionen
Kalorien 300kcal
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 60 g Zucker
- 2 Stück Eier Größe M
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Garen
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte ein kleine Vertiefung bilden. Dort wird die Hefe und die Hälfte von dem Zucker hinein gegeben und mit der Hälfte der warmen Milch ein Vorteig gebildet. Diesen etwa 10 bis 20 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
- Die Butter zu der warmen Milch geben und schmelzen lassen.
- Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und etwa 10 Minuten kräftig verkneten.
- Diesen Teig nochmals für etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Rolle formen. Diese dann in etwa 10 gleichgroße Stücke schneiden. Daraus nun durch ziehen schöne Kugeln formen (siehe Video).
- Diese Kugeln auf Backpapier nochmals für etwa 10 Minuten gehen lassen.
- In dieser Zeit in einem großen Topf oder in einer tiefen Pfanne die Butter, die Milch und den Zucker einmal aufkochen lassen. Dort werden dann vorsichtig die Dampfnudeln hineingesetzt und mit einem passenden Deckel verschlossen.
- Die Dampfnudeln für etwa 30 Minuten bei halber Hitze garen lassen. Während dieser Zeit den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammen Fallen. Sobald es im Topf anfängt zu knistern sind die Dampfnudeln fertig.
- Dazu passt sehr gut Vanillesoße.
Video
Rezept für einfache Vanillesoße
Eine schnelle, einfache Vanillesoße.
Portionen 5 Portionen
Kalorien 100kcal
Zutaten
- 500 ml Milch
- 35 g Zucker
- 4 Stück Eigelb
- 10 g Stärke
- 8 g Vanillezucker, Vanillemark oder eine Vanilleschote
Anleitungen
- Von der Milch 450 ml mit der hälfte von dem Zucker zum Kochen bringen.
- Die Eigelbe mit der Stärke, dem restlichen Zucker und den 50 ml Milch gut verrühren.
- Sobald die Milch kocht, die Eigelb-Stärke-Mischung dazu geben und einmal aufkochen lassen.
- Die Vanillesoße kann warm und kalt serviert werden. Man kann sie auch später wieder erhitzen.
Eine Antwort
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