Suppe von Kopfsalat – Das Rezept
Die Salatsuppe eignet sich sehr gut als leichte Vorspeise, gerade an heißen Sommertagen. ?
Etwa in den 80er Jahre war diese Suppe total in. Man konnte sie in verschiedenen Restaurants auf der Speisekarte finden.
Rezept für Salatsuppe
Eine leckere Suppe vom Kopfsalat mit verschiedenen Vorschlägen zur Suppeneinlage.
Portionen 6 Portionen
Kalorien 185kcal
Kochutensilien
- Stabmixer
Zutaten
- 1 Stück Kopfsalat
- 50 g Butter
- 60 g Zwiebeln
- 50 g Mehl
- 1 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe mild
- 1 Stück Eigelb
- 50 ml Sahne
- 20 ml Zitronensaft
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Einlagen für die Suppe
- Tomatenwürfel
- Mozzarella
- Bacon
- Garnelen
- Fisch nach Wahl
Anleitungen
- Den Kopfsalat gründlich waschen und die äußeren Blätter grob schneiden. Das Salatherz als Garnitur aufheben.
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann die Zwiebeln darin glasig andünsten. Danach kommt das Mehl dazu. kurz aufschäumen lassen und mit der kalten Brühe aufgießen. Würzen und das Lorbeerblatt und den Zitronensaft dazu geben. Unter rühren einmal aufkochen lassen und für etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Danach den geschnittenen Salat dazu geben und mit dem Stabmixer kräftig pürieren.
- Das Eigelb mit der Sahne verrühren und unter rühren die Legierung dazu geben. Nochmals Abschmecken und mit einer Einlage nach Wahl servieren ?
Eine Antwort
[…] kann Kopfsalat nicht nur als Salat verwenden, sondern man kann ihn auch sehr gut schmoren oder für eine Salatsuppe […]