Frischer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig gebacken
Im Spätsommer oder Anfang Herbst ist der Zwetschgenkuchen überall zu sehen. Da es in dieser Zeit die frischen Zwetschgen überall gibt, darf auch der Zwetschgenkuchen in keiner Kuchentheke fehlen.
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Frischer Zwetschgenkuchen ist ein typischer Spätsommer-Kuchen und wird mit Zimt und Zucker bestreut und mit Sahne serviert.
Portionen 8 Portionen
Kalorien 180kcal
Kochutensilien
- Backform 28 cm
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
- 250 g Mehl
- 125 ml Milch
- 25 g Butter
- 50 g Zucker
- 0,5 Päckchen Trockenhefe alternativ geht auch frische Hefe
- 5 g Salz
Anleitungen
- Für den Hefeteig die Milch mit der Butter erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und zusammen mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen.
- Die erwärmte Milch dazu geben und zu einem Teig verkneten. Für 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen und leicht einschneiden.
- Den Hefeteig in eine Backform geben und gleichmäßig verteilen. Den Teig am Rand etwas hochziehen.
- Die Zwetschgen in den Hefeteig stecken und diesen danach nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Noch nicht mit Zimt und Zucker bestreuen, da die Zwetschgen sonst ihren Saft abgeben und der Hefeteig dadurch nass wird und nicht mehr so schön backt.
- Bei 180°C bei Umluft für etwa 35 Minuten backen. Nach dem Backen mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Sahne servieren.
Video
Notizen
Meine Backform hat einen Durchmesser von 28 cm