Sauerkraut selber machen #fermentation
Sauerkraut gehört zu den ältesten Gemüsesorten, die fermentiert wurde. Die Seefahrer hatten es früher an Bord, um den Vitamin C Mangel auszugleichen und Skorbut vorzubeugen.
Man kann Sauerkraut auch selber machen. Wie das geht beschreibe ich hier und in meinem Video.
Um Sauerkraut selbst herzustellen benötigt man ein Gefäß, das nicht luftdicht schließt, Weißkraut und Salz. Man kann auch noch Gewürze, wie zum Beispiel Lorbeer, Nelken, Kümmel Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazu geben.
Bei der Fermentation entstehen Milchsäurebakterien, die durch Gärung das Kraut in Sauerkraut umwandeln. Dadurch wird es haltbarer und bekommt den typischen Sauerkraut-Geschmack.
Sauerkraut selber machen
Zutaten
- 1 kg Weißkraut
- 20 g Meersalz
Gewürze (optional)
- 1 Teelöffel Wacholderbeeren
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2 Stück Nelken
- 1 Prise Pfefferkörner
- 1 Prise Kümmel
Anleitungen
- Das Weißkraut nicht waschen und in feine Streifen schneiden (Hobel oder Küchenmaschine). In eine große Schüssel geben, Salzen und kräftig durchkneten.
- Das gesalzene Kraut schichtweise in ein Glas geben und kräftig andrücken. Danach bei bedarf Wasser zugeben, bis der Kohl bedeckt ist. Den Kohl nun abdecken (mit einem Kohlblatt oder ähnlichem) und so beschweren, damit der Kohl in der Flüssigkeit bleibt. Eventuell kontrollieren und nachfüllen, falls Flüssigkeit verdunstet.
- Den Behälter verschließen, aber so, das die bei der Fermentierung entstehenden Gase entweichen können. Das Glas nun mindestens 3 bis 6 Tage an einem dunklen, warmen Ort aufbewahren. Dann sollte die Gärung einsetzten und die Milchsäurebakterien arbeiten.
- Man kann das Kraut noch weitere 4 bis 6 Wochen gären lassen,
Danke für die vielen wunderbaren Anregungen
Ich mache schon seit einigen Jahren Sauerkraut im 1l Twistoff Glas.
Dazu lege ich nach dem Befüllen und Niederschweren des Krauts eine Cellophanfolie zwischen Deckel und Glas um den Deckel vor der Säure zu schützen und schliesse den Deckel dicht und fest. Überdruck kann aus! Dann werden die Gläser bei Zimmertemparatur und abgedunkelt einmal ca 10 Tage gären lassen und dann nach Sichtkontrolle und angeschrieben im Keller gelagert. Funktioniert einwandfrei und man hat immer nur portionsweise Sauerkraut offen.
Voriges Jahr habe ich auch Rübenkraut aus überzähligen Herbstrüben im Glas gemacht, Rüben fein schnipseln mit der el. Reibe und wie Sauerkraut verarbeiten, dafür ist natürlich das Glas bei den geringen Mengen ideal
Herzliche Grüße aus Österreich
Das ist auch eine tolle Idee 👍😋