Krautkrapfen
Inhaltsverzeichnis
Ein leckeres Gericht aus dem süddeutschen Raum sind Krautkrapfen. Dabei wird Sauerkraut in einen Teig eingewickelt und gegart.
Das Gericht ist zwar sehr aufwendig, aber an einem regnerischen Tag kann man sich auch mal länger in die Küche stellen 👍😋
Krautkrapfen Rezept
Leckere Krautkrapfen selber machen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 345kcal
Zutaten
Für das Sauerkraut
- 500 g Sauerkraut
- 150 g Speck
- 20 g Schweineschmalz optional
- 80 g Zwiebel
- 300 ml Brühe oder Fond
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 10 Stück Wacholderbeeren
- 2 Stück Nelken
- 10 Stück Pfefferkörner
- 1 Prise Kümmel
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 2 Stück Eier
- 60 ml Wasser ungefähr
- 1 Prise Salz und Muskatnuss
Zusätzlich braucht man noch
- 30 g Butter
Anleitungen
- Den Speck von der Schwarte und von Knorpeln befreien und in Würfel schneiden. Die Schwarte zusammen mit den Speckwürfeln und dem Schweineschmalz im Topf etwas anbraten. Die Zwiebel in Würfel schneiden und ebenfalls mit anbraten.
- Danach kommt das Sauerkraut zusammen mit der Brühe/Fond dazu. Die Gewürze zerstoßen und mit einem Teeei oder in einem Gewürzsäckchen dazu geben und für ungefähr eine Stunde garen lassen. Zwischendurch umrühren und darauf achten, dass genus Flüssigkeit im Topf ist.
- Während das Sauerkraut kocht, kann man den Teig vorbereiten. Alle zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig etwa 5 Minuten kneten und dachen im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Sobald das Sauerkraut weich ist kommt es auf ein Sieb und wird etwas ausgedrückt.. Den Fond unbedingt aufbewahren. Er wird nachher noch benötigt.
- Den Nudelteig in 4 Teile schneiden und dünn ausrollen. Das abgekühlte Sauerkraut darauf verteilen und wie einen Strudel zusammen rollen. Das Ende von dem Teil mit etwas Wasser befeuchten und verkleben.
- Diese Strudel nun in etwa 2 bis drei cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne, Topf oder Auflaufform etwas Butter zum Schmelzen bringen. Die geschnittenen Krautstrudel mit der Schnittfläche nach unten einsetzen und ganz leicht anbraten lassen. Danach mit dem aufgefangenen Fond aufgießen, dass die Krautkrapfen etwa bis zur Hälfte bedeckt sind. Danach kommt ein Deckel drauf und sie werden im Ofen für etwa 30 Minuten bei 160° C gegart. Dann kommt der Deckel runter und dann bei 180° C für etwa 10 bis 15 Minuten etwas Farbe geben.
- Danach sind sie bereit zum servieren 😋