Böhmische Knödel selber machen
Böhmischen Knödel sind perfekt für Gericht mit viel Soße, wie zum Beispiel Schmorgerichte, Gulasch und Co.
Böhmische Knödel Rezept
Leckere böhmische Knödel selber machen
Portionen 6 Portionen
Kalorien 178kcal
Zutaten
- 500 g Mehl 550er oder 405er
- 250 ml Milch
- 2 Stück Eier
- 1 Päckchen Trockenhefe oder entsprechend frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Trockenhefe, das Salz und den Zucker dazu geben. Die Milch auf etwa 40° C erwärmen und zusammen mit den Eiern in die Schüssel geben. Alles 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis sich dieser vom Rand löst.
- Den Teig für 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig in drei gleiche Stücke teilen und in länglich Teiglinge formen. Dazu von oben nach unten ziehen und unten wieder in den Teig einarbeiten (siehe Video). Einen großen Topf mit Wasser aufstellen, salzen, und die Teiglinge solange ruhen lassen, bis das Wasser kocht.
- Danach kommen die Hefeknödel in das siedende, nicht mehr kochende Wasser geben und je nach Größe für 15 bis 20 Minuten zeihen lassen.
- Die Klöße werden traditionelle mit einem dünnen Faden in scheiben geschnitten.
- Sie passen sehr gut zu Schmorgerichten oder allem, wo viel Soße dabei ist.
Vor ein paar Tagen bin ich zufällig über eines ihrer Youtube Videos gestolpert und war ob ihrer ebenso informativen wie unterhaltsamen Erklärungen schwer begeistert.
Ich habe mir dann ich weiß nicht wie viele der Videos angeschaut; unter anderem auch das über Böhmische Knödel.
An die hatte mich mich nämlich noch nicht herangewagt, obwohl ich sie als Soßenliebhaberin sehr gerne esse.
Heute habe ich ihr Rezept ausprobiert und was soll ich sagen: alles hat wunderbar geklappt und sie schmecken hervorragend.
Vielen Dank.
Hoffentlich veröffentlichen sie noch viele Videos – ich freue mich schon jetzt darauf.
Freut mich sehr, dass Ihnen die Böhmischen Knödel so gut gelungen sind 😃👍
Hefeklöse soll es die Tage geben ich habe mir auch viele videos und Anleitungen angeschaut. Bei den meisten Rezepten ist noch Brötchen untergemischt ,wäre das in ihrem Rezept möglich.und wann wäre der richtige Zeitpunkt und wieviele Brötchen wären ideal
Danke
Mit den Brötchen würde sich die Rezeptur verändern. Dann brauchst Du eventuell etwas mehr Flüssigkeit oder Du musst die Brötchen vorher einweichen und gut ausdrücken.
Ich empfehle Dir, das Rezept so wie es da ist zu machen. Das funktioniert und schmeckt lecker 😋👍