Stressfrei kochen – Das richtige Timing

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An Weihnachten oder bei Familienfesten wird oft richtig aufwendig gekocht. Da sollte dann auch alles passen und lecker schmecken. Ganz nebenbei möchte man auch noch Zeit mit seinen Gästen verbringen und nicht die ganze Zeit in der Küche stehen.

 

Die Planung:

  • Auswahl der Gerichte:

    Bein Menüs zu Familienfeiern oder Festtagen solltest Du unbedingt Gerichte wählen, die Du kennst und die Du schonmal gekocht hast. Experimente sind für solche Tage ungeeignet. Wenn Du etwas Neues ausprobieren möchtest, dann lade Dir zu einem anderen Termin ein paar Freunde ein. Diese können dann Deine neuen Kreationen genießen und mit deren Feedback kannst Du Dich und Dein Kochen verbessern.

  • Gerichte mit wenig Aufwand:

    An Festtagen möchtest Du sicher Deine Zeit mit Deiner Familie und Deinen Gästen verbringen und nicht die ganze Zeit in der Küche stehen. Deshalb wähle Gerichte, die Du gut vorbereiten kannst und die Du nur noch anrichten musst. Das hilft Dir auch, den Tage entspannt zu genießen, ohne ständig in die Küche rennen zu müssen.

Die Vorbereitung:

  • Zutaten vorbereiten:

    Egal, was Du kochen möchtest, Du solltest Dich gut vorbereiten. Kontrolliere vorher, ob Du auch alle Zutaten zu Hause hast. Gemüse kannst Du direkt waschen und schälen (die Schalen geben einen leckeren Gemüsefond😉) und auch die Gewürze kannst Du Dir schon bereitstellen. So hast Du alles direkt griffbereit und musst nicht suchen. Für manche ist es auch hilfreich, wenn sie sich vorher einen Ablaufplan schreiben, um nichts zu vergessen.

  • Während dem Kochen:

    Die Speisen, die am längsten brauchen, werden zuerst gemacht. Dazu gehören zum Beispiel Desserts, die meist noch kühlen müssen, aber auch Braten, die mehrere Stunden im Ofen brauchen. Zusätzlich hilft es, für verschiedene Gerichte einen Timer zu stellen, damit nichts verkocht.

  • Beim Anrichten

    Gerade Vorspeisen, die man bereits fertig auf Teller anrichten und im Kühlschrank bereitstellen kann, erleichtern den Arbeitsablauf.
    Die warmen Speisen sollten auch auf warmen Tellern angerichtet werden. Dann muss man beim Anrichten nicht hetzen und sie bleiben länger warm. Dafür eignet sich der Backofen, wenn er nicht für andere Gerichte gebraucht wird. Darin kann man auch Speisen bis zum Anrichten warm stellen.

Falls Du weitere Tipps hast, die das Arbeiten in der Küche einfacher machen, dann schreib es gerne in die Kommentare. 👍


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