Quark und Joghurt – Was ist der Unterschied?

Die kurze Antwort lautet: Joghurt wird mit Hilfe von Milchsäurebakterien hergestellt und für Quark wird Lab verwendet, das ihn zum Frischkäse macht. Deshalb ist Joghurt ein Milchprodukt und Quark ein Frischkäse.

Wie wird Quark gemacht?

Quark wird mit Hilfe von Lab hergestellt. Lab ist ein Enzym, das Milchproteine spalten kann. Lab wird aus Kälbermägen gewonnen, da diese damit die Milch besser verdauen können.

Lab ist in der Speisequark-Herstellung für die Dicklegung der Milch verantwortlich. Die Molke setzt sich ab. Somit ist Quark eine Art Frischkäse. Durch die Zugabe von Rahm werden die unterschiedlichen Fettstufen hergestellt.

Wie wird Joghurt hergestellt?

Joghurt wird mit Hilfe von Milchsäurebakterien hergestellt (Laktobazillen). Diese Bakterien wandeln den Milchzucker in Milchsäure um und spalten ihn nicht, wie beim Quark. Durch das Säuern wird der Joghurt auch deutlich länger haltbar als frische Milch. Beim Joghurt sind auch alle Bestandteile der Milch noch erhalten.

Joghurt kann man auch zu Hause selber machen.

Dafür brauchst Du einen Liter Milch. Je höher der Fettanteil in der Milch ist, umso cremiger wird der Joghurt. Du kannst entweder Naturjoghurt mit lebenden Kulturen oder Joghurtpulver aus dem Drogeriemarkt verwenden. Das ist notwendig, um an die Joghurtbakterien zu kommen. Beim nächsten mal kannst Du Deinen eigenen Joghurt verwenden. Die Milch nun für etwa 5 Minuten auf 90° C erhitzen. Falls Du haltbare Milch verwendest, kannst Du diesen Schritt überspringen. Das tötet die Bakterien ab und der Joghurt wird länger haltbar. Danach lässt Du die Milch auf 40° C abkühlen und gibst 2 Esslöffel von dem Joghurt dazu. Kräftig umrühren und in sterile Gläser abfüllen. Jetzt musst Du den Joghurt für 12 bis 16 Stunden warm halten, damit die Joghurtbakterien ihre Arbeit machen können. Dafür kannst Du den Joghurt bei angenehmer Wärme (ca. 40° C bis 50° C, aber nicht heißer) in den Backofen stellen oder im Bett lagern. Dafür die Gläser am besten in Handtücher einwickeln mit einer Wärmflasche zugedeckt ruhen lassen.
Danach kannst Du den Joghurt wie gewohnt in den Kühlschrank stellen.
Mit Deinem selbst gemachten Joghurt kannst Du nun auch zukünftig Deinen eigenen Joghurt herstellen.
Noch einfacher geht es, wenn Du einen elektrischen Joghurtbereiter (Link zu Amazon) verwendest. Das rentiert sich aber eher, wenn Du öfters Joghurt selber machen möchtest.

Wie unterscheiden sich die beiden im Geschmack?

Quark ist eher mild im Geschmack und je höher der Fettgehalt ist, wird er auch cremiger. Er eignet sich sehr gut zum Backen und angerührt mit frischem Obst.

Joghurt hat einen leicht säuerlichen, frischen Geschmack. Er ist besser für die kalte Zubereitung geeignet. Man kann aus ihm sehr gut Frozen Joghurt herstellen oder mit frischen Früchten zubereiten. Auch für ein leckeres Joghurtdressing kann man ihn sehr gut verwenden. Er bietet auch die Grundlage für einen leckeren Tzatziki (Tsatsiki).

Falls Du noch weitere Fragen hast, dann schreibst du mir gerne unten in die Kommentare.

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