Spargelkuchen auch zum Mitnehmen

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Diesen Spargelkuchen kann man sehr gut als Snack oder als Vorspeise anbieten. Er eignet sich aber auch sehr gut zum Mitnehmen.

Spargelkuchen zum Mitnehmen
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Spargelkuchen zum Mitnehmen

Ein leckerer Kuchen mit grünem Spargel, auch zum Mitnehmen geeignet.
Gericht Backen, Essen to go, Unterwegs
Küche Backen, Vegetarisch, Zum Mitnehmen
Keyword Auflauf, Essen to go, Gemüse, grüner Spargel, Kuchen, Spargel, zum Mitnehmen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 325kcal

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 600 g Grüner Spargel
  • 10 Stück Kirschtomaten
  • 1 Esslöffel Schnittlauch
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Saure Sahne oder Schmand

Für das Spargelwasser

  • 1 Prise Salz, Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Stückchen Butter

Anleitungen

Für den Mürbteig

  • Das Mehl mit der klein geschnittenen, kalten Butter vermischen und mit dem Ei zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig nicht verbinden, einfach ein paar Tropfen Wasser dazu geben.
  • Den Teig einpacken und für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Sobald der Teig wieder durchgekühlt ist kommt er in eine entsprechende Form. Man kann ihn mit einem Nudelholz ausrollen oder einfach mit den Händen in Form drücken. An den Seiten einen leichten Rand formen, damit die Füllung später darin Platz hat. Mit einer Gabel den Boden einstechen.

Für die Füllung

  • Von dem grünen Spargel das untere Drittel schälen. Wasser zum Kochen bringen und mit Salz, Zucker, Zitronensaft würzen und ein Stück Butter dazu geben. Den Spargel darin für 2 bis 3 Minuten blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken, damit der Spargel die Farbe behält.
  • Die Kirschtomaten halbieren und den Schnittlauch dünn schneiden.
  • Die Spargelstangen leicht abtupfen und auf dem Teig verteilen. Die halbierten Kirschtomaten ebenfalls darauf verteilen. Die Eier mit der der sauren Sahne vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Danach diese Mischung über dem Spargel verteilen.
  • Den Spargelkuchen für ungefähr 30 Minuten bei 170° C Umluft backen.
  • Der Spargelkuchen ist fertig, wenn er in der Mitte spürbar fest geworden ist. Eventuell mit einem Holzspieß einstechen und überprüfen.

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Notizen

Den Spargelkuchen kann man sehr gut zum Beispiel mit Streifen vom Kochschinken oder mit geriebenem Käse verfeinern 😋

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Eine Antwort

  1. 16. September 2024

    […] Lieber ein anderes Rezept mit grünem Spargel […]

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