Balsamico Creme hell und dunkel selber machen
Inhaltsverzeichnis
So eine Balsamico Creme wurde vor einiger Zeit sehr gerne in der Gastronomie als Garnitur und zum Verfeinern verwendet.
Ich möchte Dir nun ein paar Tipps geben, wie Du sie auch ganz einfach zu Hause selber kochen kannst. Auch beim Geschmack hast Du viele Möglichkeiten, um sie nach Deinen Wünschen abzuschmecken.
Die Balsamico Creme passt zum Beispiel sehr gut als Garnitur zu Fleisch, Fisch, gegrilltem Gemüse oder je nach Geschmacksrichtung auch zu Desserts und Eiscreme.
Balsamico Creme Grundrezept
Zutaten
- 300 ml Balsamicoessig oder anderen Essig hell oder dunkel
- 300 ml Fruchtsaft nach eigenem Geschmack
- 30 g Süße nach Wunsch und eigenem Geschmack
- 1 Messerspitze Guarkernmehl zum Binden
Anleitungen
- Essig und Saft in einen breiten Topf geben und bei geringer Hitze langsam einkochen lassen. Auf Wunsch auch Gewürze und Kräuter nach eigenem Geschmack dazu geben.
- So bald es auch 50 ml eingekocht ist wir es, wenn nötig, durch ein Sieb passiert. In einem hohen Gefäß mit dem Guarkernmehl aufmixen und abkühlen lassen
- Die Balsamico Creme in ein Quetschflasche geben und sparsam verwenden. Im Kühlschrank hält die Creme etwa 6 Monate.
Video
Ein paar Anregungen, wie Du Deine Balsamico Creme verfeinern kannst
Essig
Du kannst ganz Klassisch Balsamicoessig verwenden, aber auch Kräuteressig, Apfelessig, Himbeeressig, Sherryessig.
Fruchtsaft
Auch beim Fruchtsaft kannst Du nach eigenem Geschmack variieren. Sollte Dein Saft sehr süß sein, dann brauchst Du eventuell weniger Zucker. Als Saft eignet sich zum Beispiel Apfelsaft, Johannisbeersaft, Traubensaft, Birnensaft, Granatapfelnektar, Kirschsaft.
Süßen
Auch bei der Süße hast Du die freie Auswahl. Du kannst Honig verwenden (erst zum Schluss dazu geben), oder aus Zucker ein Karamell kochen. Es geht auch brauner Zucker, Agavendicksaft, Reissirup, Alsternative Süßstoffe, wie zum Beispiel Xylit (Birkenzucker), Stevia, Erythrit. Bei manchen Säften reicht auch die Fruchtsüße und es muss kein Zucker zugesetzt werden.
Gewürze
Du kannst auch mit verschiedenen Gewürzen arbeiten, je nach dem, was Du mit der Creme garnieren möchtest. Wie wäre es mit Senfkörnern, Kardamom, Lorbeerblatt, Estragon, Safran, Knoblauch, Curry, Chili, Ingwer, verschiedene Kräuter.
Kräuter und Gewürze, deren Aroma schnell verfliegt, sollten erst zum Schluss dazu gegeben werden.