Ein Gemüseeintopf für die kalten Sommertage
Gerade wenn der Sommer mal einen Tag Pause macht, kann man sich auch was warmes gönnen. Dafür ist dieser Gemüseeintopf perfekt. Er zaubert Dir etwas Sonne auf den Teller.
Mein Rezept für den Gemüseeintopf
Sommereintopf
Der richtige Gemüseeintopf für kühle Sommertage
Portionen 4 Portionen
Kalorien 295kcal
Zutaten
- 200 g Möhren
- 300 g Kohlrabi
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Zucchini
- 300 g Paprika
- 400 g Tomatensoße mit Stückchen
- 30 ml Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe oder Fond
- 100 g Nudeln nach eigenem Geschmack
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum oder eine Kräutermischung
- 50 g Parmesan
Anleitungen
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren schälen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit Olivenöl im Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Das übrige Gemüse ebenfalls in Würfel schneiden. Zuerst die Möhren zu den Zwiebeln geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Danach mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Gewürzen würzen und mit dem Fond oder der Brühe aufgießen. Nach 2 bis 3 Minuten kommt der Kohlrabi dazu.
- Danach kommt die Paprika mit dazu. Diese ebenfalls 2 bis 3 Minuten mit garen lassen. Zum Schluss die Zucchiniwürfel und die Nudeln. Bei den Nudeln auf die Garzeit achten, damit am Ende auch alles gleichzeitig gar ist.
- Wenn Du anderes Gemüse verwenden möchtest, dann habe ich Dir unten eine Tabelle zusammen gestellt, damit Du das Gemüse entsprechend zu Deinem Gemüseeintopf geben kannst.
- Wenn alles gar ist nochmals abschmecken und anrichten. Als Garnitur passt geriebener Parmesan. Guten Appetit.
Video
Tabelle für die Garzeiten von Gemüse
Die Garzeiten beziehen sich auf geschnittenes Gemüse und sind nur ungefähre Richtwerte.
Je nach eigenem Geschmack kann man das Gemüse auch fester oder weicher garen.
Gemüsesorten | Ungefähre Garzeiten |
geschnittenes Gemüse | |
Blumenkohl | 10 Minuten |
Bohnen | 10 bis 12 Minuten |
Brokkoli | 5 Minuten |
Erbsen TK | 3 Minuten |
Kartoffel | 20 bis 25 Minuten |
Kohlrabi | 10 Minuten |
Kürbis | 12 Minuten |
Möhre | 12 Minuten |
Paprika | 5 Minuten |
Porree | 3 Minuten |
Rosenkohl | 15-20 Minuten |
Sellerie | 8-10 Minuten |
Topinambur Knolle | 20 bis 25 Minuten |
Weißkraut | 8 Minuten |
Zucchini | 6 Minuten |
Lieber Markus,
vielen Dank für das leckere Rezept und ganz besonderen Dank für die Garzeiten für Gemüse!!!
Wir lieben Suppe und Eintöpfe, da kommen diese Tipps von Dir jetzt gerade richtig.
Es ist so schön immer wieder neue Tipps, Ideen und Rezepte von Dir zu bekommen.
Heute gibt es bei uns eine schnelle
„Asiatische Suppe“. Auch immer wieder lecker.
Dir und all Deinen Fans einen schönen Sonntag,
mach` bitte weiter so, ich folge Dir sehr gern.
Grüße Sabine