Braumeistergulasch vom Schwein
Für dieses saftige Braumeistergulasch habe ich einen Schweinenacken verwendet. Der ist schön durchwachsen und sorgt dafür, dass das Gulasch auch schön saftig wird. Für den Biergeschmack habe ich mich für Malzbier entschieden, aber es schmeckt auch mit anderen Biersorten.
Braumeistergulasch vom Schwein
Gulasch vom Schweinenacken in kräftiger Malzbiersoße
Portionen 4 Portionen
Kalorien 360kcal
Zutaten
- 1 kg Schweinenacken
- 250 g Zwiebeln
- 20 ml Pflanzenöl
- 25 g Tomatenmark
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Flasche Malzbier 0,33 Liter
- 1 Liter Brühe
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise Kümmel
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder meine Gewürzmischung
Anleitungen
- Den Schweinenacken in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Einen großen Topf gut vorheizen. Sobald dieser heiß ist kommt das Öl in den Topf. Darin das Fleisch rundherum schöne anbraten. Noch nicht würzen oder zu häufig umrühren, da das Fleisch sonst Flüssigkeit verliert und sich nicht mehr richtig anbraten lässt.
- Wenn das Fleisch angebraten ist kommen die geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch dazu. Nochmals etwas anbraten lassen.
- Sobald alles angebraten ist wird mit dem Kümmel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und mit dem geräucherten Paprikapulver gewürzt. Danach das Tomatenmark dazu geben, kräftig umrühren und nochmals anbraten lassen.
- Das Fleisch mit dem Bier ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Auf kleiner Stufe etwa 1 Stunde weich garen lassen. (probieren)
- Wenn das Fleisch weich ist, dann die Stärke mit etwas Wasser anrühren und abbinden.
- Dazu passen Nudeln, Knödel oder Kartoffeln.
Video
Hier findest Du meine gebratenen Knödel
Hallo Markus,
was für eine Topfgröße würdest du den empfehlen, 26 cm? Ich bin da immer
so unentschlossen. Ist er zu groß, verläuft sich alles also in Bezug auf
die Soße. Nehme ich aber einen zu Kleinen, kann man nicht vernünftig
anbraten.
Wo finde ich denn deine Gewürzmischung?
Hallo Chris
Wichtig ist, dass die Topfgröße zur Herdplatte passt. Einen 26er oder 28er Topf wäre gut, da man darin gut anbraten kann.
Das Video zur Gewürzmischung findest Du hier – https://youtu.be/_cvtGf0Lwh4
Das Gulasch ist Spitze! Ich habe etwas mehr als eine Prise der Gewürze verwendet und zusätzlich eine Prise Zucker. Klasse! Dsnke für das tolle Rezept. VG aus Dortmund
Freut mich sehr, dass Dir das Gulasch geschmeckt hat 👍😃