Borschtsch – Das ukrainische Nationalgericht

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Borschtsch ist eines der bekanntesten Gericht aus der Ukraine. Diese Suppe wird mit Rote Bete und viel Gemüse gekocht, sonst gibt es sehr viele Abwandlungen von diesem Rezept.

Borschtsch Die russische Suppe Rezept
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Borschtsch Rezept

Die bekannteste Suppe aus der Ukraine
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Küche Fleischgericht, Hausmannskost, Spezialität
Keyword Borschtsch, Eintopf, Gemüse, Rote Bete, Suppe
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 6 Portionen
Kalorien 238kcal

Zutaten

  • 1 kg Suppenfleisch Brust oder Beinscheiben
  • 300 g Rinderknochen wenn möglich
  • 2,5 Liter Wasser
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 0,5 Teelöffel Piment
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Stück Rote Bete etwa 300 g
  • 400 g Weißkraut
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Möhren
  • 3 Stück Kartoffeln vorwiegend Festkochend
  • 1 Stück Paprika rot
  • 1 - 2 Stück Tomaten
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Teelöffel Dill und Petersilie

Anleitungen

  • Zuerst wird die Rinderbrühe gekocht. Dafür wird das Suppenfleisch mit den Knochen mit Wasser auf den Herd gestellt. Dazu kommen noch die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Piment. Die schalen von den Möhren ebenfalls dazu geben und einmal aufkochen lassen. Etwas salzen und für 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
  • Während die Brühe kocht werden die übrigen Zutaten vorbereitet. Die Rote Bete schälen und mit den Möhren raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Paprika, die Tomate und das Weißkraut in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Wenn das Fleisch gar ist wird in einem extra Topf die Zwiebeln und der Knoblauch in Butter angeschwitzt. Danach kommen die Kartoffeln dazu. Dies ebenfalls etwa 3 Minuten mit anschwitzen. Danach das Weißkraut dazu geben und ebenfalls für etwa 3 Minuten mit anschwitzen. Danach kommt die Rote Bete und die Möhren dazu. Zum Schluss noch die Paprika und die Tomate dazu und mit der Brühe aufgießen.
  • Das gekochte Fleisch in Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Nochmals Abschmecken und zugedeckt für 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Zum Servieren kommt noch ein Löffel Schmand und die gehackte Petersilie mit dem Dill darauf.

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2 Antworten

  1. Ingwe sagt:

    Ich habe das Gericht nicht nicht gekocht aber 1 Prise Salz und Pfeffer auf 2.5 Liter Wasser + Zutaten ist sicher zu wenig. Rinderbrühe muss gut salzig sein, sonst schmeckt’s nicht!

    • Markus Meier sagt:

      Salz und Pfeffer ist Geschmackssache. Deshalb schreibe ich in meinen Rezepten immer „eine Prise Salz und Pfeffer“, damit man das nach eigenem Geschmack dazu geben kann 👍

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