Was ist Birkenzucker, Xylit, Xucker? + Birnensorbet

Alternativen zum Haushaltszucker werden immer beliebter. Dazu gehört auch der Birkenzucker. Ich habe hier mal eine Zusammenfassung, wie der Zucker hergestellt wird, welche Vor- und Nachteil er hat und was man damit machen kann und was nicht. 

Wie wird Birkenzucker hergestellt?

Birkenzucker ist ein Zuckeralkohol und wird aus der Rinde der Birke gewonnen. Die Rinde wird gehäckselt und gekocht, um den Zucker aus der Rinde zu lösen. Die Xylose wird hydriert und der Birkenzucker entsteht.

Häufig wird statt Birkenrinde auch Maiskolbenreste oder Stroh verwendet. Dadurch ist die Herstellung deutlich günstiger. Daher beim Kauf darauf achten, dass der Xucker auch von der Birke stammt.

Welchen Vorteil hat Birkenzucker?

Xylit enthält nur 240 kcal und damit 40 % weniger als Haushaltszucker (ca. 400 kcal). Trotzdem hat er die gleich Süßkraft wie der handelsübliche Zucker. Ich würde dem Geschmack eher mit Traubezucker vergleichen. Birkenzucker kann vom Körper verstoffwechselt werden und ist auch für Diabetiker geeignet. Zusätzlich bekämpft Xucker Kariesbakterien und wird daher auch für die Herstellung von Zahnpasta verwendet.

Hat Birkenzucker auch Nachteile?

Ja. Es sollten pro Tag maximal 0,5 g Birkenzucker pro Kilogramm Körpergewicht aufgenommen werden. Größere Mengen können zu Blähungen und Durchfall führen. Manche haben nach dem Verzehr auch Heißhungerattacken.

Auch der Preis von Birkenzucker ist nicht gerade günstig. Während Haushaltszucker unter einem Euro pro Kilo angeboten wird, schlägt Birkenzucker, je nach Hersteller, mit etwa 10 bis 16 Euro pro Kilogramm zu Buche. Das ist schon ein sehr deutlicher Unterschied.

Kann man damit Karamell machen?

Man kann Xylit sehr gut im Topf schmelzen, aber die Flüssigkeit bleibt klar und bekommt auch keinen Karamellgeschmack. Es gibt allerdings Rezepte, die Butter anrösten bis sie braun ist und da dann den Birkenzucker dazu geben. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert.

Drucken

Birnensorbet mit Birkenzucker

Ein Birnensorbet mit Birkenzucker statt Haushaltszucker.
Gericht Eis,, Low Carb, Sorbet
Küche Dessert, Eis, Low Carb
Keyword Birnen, Eis geht immer, Eis selber machen, Eis,, Sorbet
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 141kcal

Kochutensilien

  • Eine Eismaschine

Zutaten

  • 400 g Birnen
  • 250 ml Birnensaft
  • 100 g Birkenzucker
  • 20 ml Zitronensaft
  • 5 g Speisestärke etwa 1 Teelöffel

Anleitungen

  • 200 ml Birnensaft, Birkenzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. (Läuterzucker)
  • In der Zwischenzeit die Birnen vierteln, das Kerngehäuse raus schneiden und schälen. Die Birnen klein schneiden, in den Läuterzucker geben und darin weich garen.
  • Mit dem restlichen Birnensaft die Stärke anrühren und damit das Birnenkompott abbinden.
  • Diese Masse mixen und abkühlen lassen. Danach in der Eismaschine gefrieren lassen.
  • Wer keine Eismaschine hat, der kann die Mischung auch in ein flaches Gefäß geben und einfrieren. Danach etwa alle 30 Minuten umrühren, bis es gefroren ist.

Video

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Das könnte dich auch interessieren …

Eine Antwort

  1. 24. September 2023

    […] oder einem Stabmixer machen. Dieses Rezept ist auch sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Birkenzucker insulinunabhängig verstoffwechselt wird und sich somit nicht auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren