Chili – Was tun, wenn das Essen zu scharf ist?

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Schärfe ist ein sehr individuelles Gefühl. Was für den einen sehr lecker schmeckt, ist für den anderen ungenießbar. Zwar kann man sich an Schärfe gewöhnen, aber das dauert. Gerade wenn man sich an neue Rezepte aus Indien, Thailand oder den Philippinen versucht, kann es schnell passieren, dass das Essen zu scharf wird. 

In diesem Artikel möchte ich dir ein paar Tipps geben, was du tun kannst, wenn dein Essen zu scharf wurde.

Die Menge erhöhen

Wenn die Schärfe nicht zu extrem ist, dann kann man einfach das Rezept verdoppeln und so die Schärfe reduzieren. Den Rest kann man dann wunderbar am nächsten Tag aufwärmen oder einfrieren.

Den Fettgehalt erhöhen

Fett eignet sich sehr gut, um Schärfe zu binden und abzumildern. Je nach Gericht hast du verschiedene Möglichkeiten. Gerade bei asiatischen Gerichten kannst du sehr gut mit Kokosmilch arbeiten. Ansonsten eignet sich auch sehr gut Milch Sahne Schmand Creme Fraiche oder Joghurt. Je nach Rezept kann man auch Olivenöl oder Butter verwenden.

Etwas SĂĽĂźes hilft auch

Süße hilft auch sehr gut gegen leichte Schärfe. Diese sollte aber auch zu dem jeweiligen Gericht passen. Dafür kannst Du zum Beispiel Honig, Zucker, Agavendicksaft oder auch einen Zuckeraustauschstoff verwenden.

Das kleine MissgeschickEssen zu scharf So rettest Du Dein Gericht

Gerade wenn du mit Chilipulver wirst und dir versehentlich zu viel Pulver ins Essen kommt, dann bitte nicht umrühren. Du kannst es ja einfach mit einem Löffel oder einer Kelle abschöpfen und so das Gericht retten.

GemĂĽse dazugeben

Je nach Gericht kannst du auch stärkehaltiges Gemüse dazu geben, das bindet ebenfalls die Schärfe. Zum Beispiel Karotten oder Süßkartoffeln in asiatischen Gerichten. Die helfen auch sehr gut bei Schärfe zu reduzieren. Wenn deine Gulaschsuppe zu scharf wurde, dann kannst du sehr gut Kartoffelwürfel dazugeben. Das reduziert die Schärfe ebenfalls.

Erste Hilfe am Tisch

Wenn das Essen schon auf dem Tisch steht und ist einem Gast zu scharf ist, dann gibt es auch da Möglichkeiten, die Schärfe im Mund abzumildern.

So kannst du zum Beispiel Milch, Joghurt oder Buttermilch verwenden, damit das Brennen im Mund nachlässt. Als vegane Hilfe gegen das Brennen funktioniert auch Kokosmilch oder Haferdrink. Eventuell hilft auch ein Esslöffel Olivenöl gegen die Schärfe im Mund. Einfach gleichmäßig im Mund verteilen und wirken lassen.

Honig auf dem Löffel

Auf keinen Fall solltest du deinem Gast Wasser anbieten, da das die Schärfe im Mund noch mehr verteilt und es sogar noch verschlimmern kann.

Auch hier funktioniert süße sehr gut und ein Löffel Honig kann da schon kleine Wunder bewirken.

Ebenfalls sehr gut als Erste-Hilfe geeignet ist zum Beispiel ein Butterbrot, da das Brot das Capsaicin im Mund aufsaugt und durch die Butter abgemildert wird. 

So kannst du dich an die Schärfe herantasten.

Frische Chilischoten solltest du gerade am Anfang nicht geschnitten in das Essen geben, sondern mit dem Messer etwas ein piksen und im Ganzen mit garen. So kannst du durch regelmäßiges Probieren herausfinden, wann dein Gericht scharf genug ist und die Chilischote einfach wieder entfernen.

Wenn du die Chilis mit dazu geben möchtest, dann entferne vorher die inneren weißen Häutchen, da diese das meiste Capsaicin enthalten.

Was ist Capsaicin?

Capsaicin ist ein Wirkstoff, der Hitze und Schärfereize erzeugt. Der Schärfegrad wird in Scoville gemessen. Eine Gemüsepaprika hat 1 und manche Chilis haben Werte in Millionenhöhe.

Falls du noch weitere Tipps hast, wie man Schärfe abmildern kann, dann schreib es mir gerne unten in die Kommentare.

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3 Antworten

  1. Ich würde in so einem Fall etwas Sahne oder Kokosmilch in das Rezept hinzugeben. Es muss natürlich zum Gericht passen aber Milchprodukte eignen sich meiner Erfahrung nach gut, um Schärfe zu mildern und es schmeckt in der Regel auch besser.

  1. 23. September 2024

    […] Die Basis eines jeden Chili con Carne ist natĂĽrlich das Fleisch. Traditionell wird Rindfleisch verwendet, aber auch andere Sorten wie Schwein oder GeflĂĽgel sind möglich. Dazu kommen allerlei GewĂĽrze: Chili natĂĽrlich, aber auch KreuzkĂĽmmel, Paprika, Knoblauch und manchmal sogar etwas Zimt oder Kakao. Das verleiht dem Chili seine charakteristische Tiefe und WĂĽrze. Falls Du zu viel Chili im Essen hast, das hilft Dir! […]

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