Portionsgrößen berechnen – So geht’s

Weiter erzählen!

An Feiertagen oder für besondere Festtage muss man häufig für mehr Gäste kochen, als gewohnt. Genau dann stellt sich die Frage: Wie viel brauche ich, damit alle satt werden?

Kein Gastgeben möchte, dass die Gäste nicht satt werden, oder dass das Essen nicht für alle reicht. Ich möchte Dir ein paar Tipps und Richtwerte geben, damit Du für alle genug hast und möglichst wenig übrig bleibt. Bei den Mengen gehe ich vom Durchschnitt aus, da ich Deine Gäste nicht kenne.

Wer sind Deine Gäste?

Die erste Frage ist, wie viel Hunger Deine Gäste haben? Während ältere Menschen mit weniger Essen auskommen, braucht man für hart arbeitende Gäste oder Jugendliche deutlich mehr. Diese Frage ist wichtig für die weitere Planung. 

Wie große sollte ein Hauptgang sein?

Bei einem Hauptgang ohne Vorspeise und Dessert rechnet man mit etwa 600 g. Dabei sollte das Gericht aus 200 g Fleisch, 50 ml Soße, 200 g Sättigungsbeilage und 150 g Gemüse oder Salat bestehen. 

Die Berechnung kann aber je nach Hauptgericht davon abweichen. Käsespätzle sind zum Beispiel sehr sättigend, während ein großer Salatteller den Hunger eher weniger stillt.

Welche Menge brauche ich für ein Menü?

Je nachdem, wie viele Gänge das Menü haben wird, sollte auch die Portion der einzelnen Gänge angepasst werden. Grundsätzlich sollt die gesamte Essensmenge bei  etwa700 g liegen. Daraus kann man nun die einzelnen Gänge berechnen.

Tabelle und Tipps zu Portionsgrößen

Tabelle mit den Portionsgrößen:

LebensmittelHauptgangMenüportion
FleischportionenSteak 200 g
Mit Knochen 250 g
Fleisch mit Soße 100 g (Bolognese, Geschnetzeltes)
Braten und Schmorgerichte 250 g
Burger etwa 250g gewürzt
Hühnchenbrust / Putenbrust ohne Knochen 180 g
Hähnchenkeule mit Knochen 250 g
Menüportion
Steak 150 g
Mit Knochen 200 g
Fleisch mit Soße 70 g
FischFischfilet 180 g
Ganzer Fisch mit Kopf und Gräten 300 g
Meeresfrüchte 150 g
Fischfilet 130 g
KartoffelnSalzkartoffeln 200 g
Kartoffelpüree 200 g
Pommes 150 g
Gnocchi 160 g
Gratin 200 g
Knödel 80 g Rohgewicht / 2 pro Portion
Salzkartoffeln 120 g
Püree 120 g
Gnocchi 100 g
Gratin 120 g
NudelnNudeln mit Soße 150 g getrocknet
Als Beilage 80 g
Frische Nudeln 180 g
Frische Spätzle 180 g
Menüportion 50 g getrocknet
Frische Nudeln 100 g
ReisUngekocht 60 g
Als Hauptgericht mit Gemüse 100 g
Milchreis und Risotto 80 g
Menü roh 40 g
Risotto 40 g
Als Dessert 30 g
HülsenfrüchteErbsen, Linsen und getrocknete Bohnen etwa 70 g roh und 130 g gekocht
Als Eintopf die doppelte Menge
Im Menü 40 g pro Portion
GemüseGemüse in Butter 180 g
Rahmgemüse 150 g
Gemüsepfanne mit Sättigungsbeilage 400 g Gemüse plus 200 g Beilage (Nudeln oder Reis gekocht)
Buttergemüse 100 g
Rahmgemüse 80 g
Suppen und EintöpfeSuppen als Hauptgericht 400 ml
Eintöpfe etwa 500 ml
Als Vorspeise 150 ml
SalateAls großer gemischter Salat etwa 250 gAls Beilage 120 g
SoßenBratensoße und Rahmsoßen 50 mlDie Soßenmenge im Menü sollte nur unwesentlich reduziert werden.

Diese Portionsangaben sind Richtwerte. Je nachdem, für wen das Essen gekocht wird, muss es entsprechend angepasst werden. 

Habe ich noch etwas in der Tabelle vergessen?
Schreib es mir in die Kommentare und ich werde es nachtragen.


Weiter erzählen!

Das könnte dich auch interessieren …

5 Antworten

  1. Ute sagt:

    Hallo,

    mich würde die Menge von Kräuterbutter und Dips interessieren. Gereicht mit Brot.

    Dankeschön

  2. Gabriele sagt:

    Hallo Markus
    Welche Menge würdest du bei Vollkornreis, Vollkornnudeln empfehlen. Nach meinem Empfinden sättigen diese mehr. Vorab danke für deine Antwort.

    • Markus Meier sagt:

      Das lässt sich schwer sagen, da auch der Appetit der Gäste unterschiedlich ist. Nimm die empfohlene Menge und falls was übrig bleibt kannst Du am nächsten Tag noch was leckeres daraus machen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert