Der pure Wildreis – Was kann der schwarze Reis?

Weiter erzählen!

Wildreis fällt nicht nur durch seine schwarze Farbe auf, er ist auch eine echte Delikatesse mit einem angenehm nussigen Geschmack. Meist wird er mit Basmati oder Langkornreis gemischt und landet dann so im Handel. Ich habe mir mal den reinen Wildreis angeschaut.

Was ist Wildreis?

Bei Wildreis handelt es sich botanisch gesehen gar nicht um einen klassischen Reis, sondern um ein Wassergras (Zizania aquatica), das hauptsächlich an Flussufern wild wächst. Er ist auch unter dem Namen Wasserreis, Indianerreis oder kanadischer Reis bekannt. Klassischer Reis wird auf Feldern und Terrassen kultiviert. Die Körner sind etwa 2 cm lang und sehr dünn.

Wo kommt Wildreis her?

Im Gegensatz zu unserem klassischen Reis kommt Wildreis hauptsächlich aus Nordamerika und Kanada. Er wird dort ursprünglich an Flussufern wild geerntet. Heute gibt es allerdings schon Farmen, in denen er industriell angebaut wird.

Warum ist Wildreis schwarz?

Beim Ernten ist der Wildreis noch grün. Erst durch das Trocknen bekommt er die bekannte schwarze Farbe.

Wie wird Wildreis gekocht?

Wildreis hat eine sehr hohe Quellfähigkeit. Daher rechnet man etwa eine 3 bis 4-fache Menge an Wasser. Vor dem Kochen sollte er ein bis zweimal gewaschen werden. Um die Kochzeit zu verkürzen, kann man ihn vorher ungefähr 2 Stunden einweichen. Er hat eine Kochzeit ohne einweichen von etwa 45 Minuten. Den Reis einmal aufkochen lassen und danach die Temperatur auf kleinste Stufe reduzieren. Wenn etwa die Hälfte der Körner aufgeplatzt ist, ist er gar. Danach lässt man ihn noch kurz Ausdampfen und gibt, je nach Geschmack, noch etwas Butter dazu. 100 g gekochter Wildreis hat etwa 140 Kalorien.

So geht Wildreis
Drucken

Wildreis kochen

So bekommst Du das beste Ergebnis.
Gericht Beilage
Küche Spezialität, Vegetarisch
Keyword Anleitung, Beilage, Wildreis
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 140kcal

Zutaten

  • 250 g Wildreis
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Wildreis 2 Mal waschen und mit der Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt einmal aufkochen lassen. Leicht salzen und im geschlossenen Topf für ungefähr 45 Minuten auf kleinster Stufe garen lassen. Sobald die Hälfte der Körner aufgeplatzt ist, ist der Reis gar. Zum Schluss die Butter dazu geben und im geöffneten Topf etwas Ausdampfen lassen.

Video

Wie schmeckt Wildreis?

Wildreis ist eine echte Delikatesse. Er hat einen sehr angenehmen nussigen Geschmack und einen kräftigen biss. Man kann ihn sehr gut als Beilage zu gebratenem Fisch, Geflügel oder auch einem kräftigen Ragout servieren.

Wo bekommt man reinen Wildreis?

Reiner schwarze Wildreis ist schwer zu bekommen. Ich habe in normalen Lebensmittelgeschäften gesucht, aber leider nichts gefunden. Man kann ihn entweder in Feinkostgeschäften kaufen oder aber im Internet.

Wie viel kostet Wildreis?

Reiner Wildreis kostet, je nach Anbieter, zwischen 15 und 30 Euro pro Kilo. In manchen Fällen liegt der Preis auch noch höher. Das macht ihn auf jeden Fall zu einer sehr luxuriösen Delikatesse. Da es in meiner Gegend kein Feinkostladen gibt habe ich den Wildreis bei Amazon (Werbung) bestellt.

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren


Weiter erzählen!

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren