Mein Pichelsteiner Eintopf Rezept

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Im Herbst und Winter ist ein Eintopf genau das Richtige. Dieser Pichelsteiner Eintopf ist durch den hohen Gemüseanteil sehr gesund. Der kräftige Fleischgeschmack rundet diesen Eintopf noch ab. Manche verwenden für den Pichelsteiner Eintopf zusätzlich noch Schweinefleisch, meiner ist nur mit Rindfleisch.

Pichelsteiner Eintopf Rezept
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Pichelsteiner Eintopf Rezept

Dieser Eintopf ist genau das Richtige für die kalten Tage.
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Schmortopf
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Eintopf, Gemüse, Pichelsteiner, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 254kcal

Zutaten

  • 800 g Rindfleisch Tafelspitz, Rinderbug oder ähnliches
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 g Blumenkohl
  • 250 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 100 g Kohlrabi
  • 100 g Lauch
  • 300 g Kartoffeln
  • 1,2 Liter Rinderfond oder Brühe
  • 15 g Tomatenmark
  • 20 g Butterschmalz
  • 0,5 Teelöffel Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Piment
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran

Anleitungen

  • Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden und die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Einen große Topf erhitzen und das Fleisch mit dem Butterschmalz kräftig anbraten. Nach dem Anbraten die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und ebenfalls mit anbraten. Danach das Tomatenmark dazu geben und nach etwa 3 Minuten mit einem Viertel der Brühe aufgießen.
  • Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Piment in ein Teeei geben und mit dem Fleisch zusammen für ungefähr 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in Würfel schneiden.
  • Das Fleisch ist fertig, wenn man es gerade so kauen kann.
  • Auf das Fleisch werden zuerst die Kartoffel geschichtet, weil diese am längsten brauchen. Danach die Möhren, der Sellerie, der Kohlrabi, der Blumenkohl und zum Schluss der Lauch. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Majoran würzen und mit der Restlichen Brühe aufgießen. Den Eintopf einmal aufkochen lassen und danach für etwa 30 Minuten im zugedeckten Topf bei wenig Hitze schmoren lassen.

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Notizen

Für das Rindfleisch kannst Du statt Tafelspitz auch Rinderbrust, Rinderbug, Rinderschulter, falsches Filet oder ein anderes Schmorfleisch verwenden.

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2 Antworten

  1. Leo sagt:

    Macht richtig Lust aufs Ausprobieren! Herzlichen Dank für den Tipp.

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