Pikanter Hackfleisch- Kartoffelauflauf mit Gemüse

Weiter erzählen!

Ein leckerer Auflauf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse. Ein günstiges Gericht für 4 Personen.

Günstiger Hackfleisch Kartoffel Auflauf
Drucken

Hackfleischauflauf mit Kartoffeln und Gemüse

Nicht nur sehr lecker, sondern auch günstig.
Gericht Gemüse, Hauptgericht, Kartoffelgericht
Küche Deutsche Küche, Hausmannskost
Keyword Auflauf, Gemüse, günstig, Hackfleisch, Kartoffeln
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 310kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform Größe 20 cm x 30 cm

Zutaten

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 200 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 400 g Tomaten im eigenen Saft gewürfelt
  • 50 ml Wasser zum Ausspülen der Dose
  • 0,2 Liter Sahne
  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Rosmarin und Basilikum
  • 20 ml Öl zum Braten
  • 2 Stück Mozzarella zum Überbacken

Anleitungen

  • Die Kartoffeln und das Gemüse schälen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Das Gemüse, wenn vorhanden, mit dem Fleischwolf zerkleinern, alternativ geht auch eine Gemüsereibe.
  • Eine Pfanne gut erhitzen und das Hackfleisch darin mit dem Öl anbraten. Sobald das Fleisch angebraten ist kommt das Gemüse, die Zwiebel und der Knoblauch dazu. Alles nochmals anbraten lassen.
  • Nach etwa 5 Minuten mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Rosmarin und Basilikum würzen und die Tomaten dazu geben. Mit dem Wasser die Dose ausspülen und alles zusammen für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Kartoffeln nun in dünne scheiben schneiden.
  • Zu dem Hackfleisch kommt noch die Sahne und dann wird geschichtet.
  • Entweder kann man die Auflaufform ausfetten oder man gibt zuerst etwas von der Hackfleischsoße in die Form. Danach werden die Kartoffelscheiben eingeschichtet. Danach wieder eine Schicht Hackfleischsoße und so weiter. Die letzte Schicht sollte Hackfleischsoße sein. Danach den Mozzarella darüber verteilen und bei 150° C auf mittlerer Schien mit Umluft für etwa 50 Minuten backen. Danach mit einem Messer testen, ob die Kartoffeln schon gar sind, ansonsten die Garzeit entsprechend verlängern.

Video


Weiter erzählen!

Das könnte dich auch interessieren …

2 Antworten

  1. Peter sagt:

    5 Sterne
    Warum, haben sie die Zwiebeln nicht vorher angeschwitzt?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating