Kassler in selbst gemachtem Brotteig
Ein Kassler oder auch Schinken im Brotteig ist ein echter Klassiker. Ich verrate Dir mein Rezept für einen leckeren Brotteig.

Kassler im Brotteig
Leeckeres Kallser in einem knusprigen Brotmantel.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 265kcal
Zutaten
- 300 g Mehl Typ 550
- 150 g Roggenmehl Typ 1150
- 300 ml warmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Balsamicoessig weiß
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Kümmel gemahlen
Für das Kassler
- 600 g Kassler
- 2 Esslöffel Senf
- 100 g Semmelbrösel
Anleitungen
- Die beiden Mehle mit der Trockenhefe, dem Kümmel und dem Salz in eine Küchenmaschine geben und vermischen. Danach die flüssigen Zutaten dazu geben und 5 bis 10 Minuten verkneten.
- Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Danach nochmals durchkneten und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er sein Aroma entwickeln kann.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für etwa 1 Stunde wieder auf Zimmertemperatur erwärmen.
- Das Kassler mit einem Küchenkrepp abtrocknen und mit Senf einreiben. Danach in Semmelbrösel wenden.
- Den Brotteig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen flachdrücken. Danach das Kassler darin einwickeln. Die Nahtstellen mit Wasser bepinseln und zukleben. Danach vorsichtig einritzen und mit Wasser bestreichen.
- In den Backofen kommt eine Schale mit Wasser, damit das Brot schön knusprig wird. Das Kassler im Brotteig bei 220° C mit Umluft für etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen für 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, damit beim Anschneiden weniger Saft vom Kassler ausläuft.
- Dazu passt Sauerkraut und Senf.