Rhabarberkuchen ohne Mehl backen

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Für diesen Kuchenboden brauchst Du kein Mehl. Du kannst ihn nach Deinen Wünschen belegen, ganz nach Jahreszeit und eigenem Geschmack. Der Boden lässt sich auch sehr gut einfrieren und später fertig belegen.

Backen ohne Mehl Rhabarberkuchen Rezept
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Kuchen backen ohne Mehl

Dieser Kuchenboden wird ohne Mehl gebacken und lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Gericht Backen, Kuchen
Küche Backen, Dessert
Keyword Backen, Kuchen, ohne Mehl, Rhabarber
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 622kcal

Kochutensilien

  • 1 Backform 28 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Kuchenboden ohne Mehl

  • 8 Stück Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g grob gehackte Haselnüsse
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g gehackte Kuvertüre oder Schokoraspel zartbitter

Für den Rhabarber

  • 600 g Rhabarber ca. 450 g geputzt
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 ml Orangensaft
  • 25 g Speisestärke

Anleitungen

Für den Kuchen ohne Mehl

  • Zuerst die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Die Eigelbe in eine extra Schüssel und mit dem Zucker und der weichen Butter aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. In diese Masse kommt nur der Vanillezucker, die gehackten Haselnüsse, die gehackte Kuvertüre und die mit dem Backpulver vermischten gemahlenen Haselnüsse.
  • Diese Masse gut miteinander vermischen und zum Schluss erst eine Hälfte von dem geschlagenen Eiweiß unterrühren und danach den Rest unterheben. Diesen Teig nun in eine Backform geben und für 40 Minuten bei 175° C mit Umluft backen.

Für den Rhabarber

  • Während der Kuchen im Ofen backt wird der Rhabarber geschält und in Würfel geschnitten. Einen Topf erhitzen und mit der Hälfte von dem Zucker ein Karamell herstellen (Video). Mit dem Orangensaft ablöschen, aber einen kleinen Teil zurück behalten. Sobald sich das Karamell in dem Orangensaft aufgelöst hat wird die Soße abgebunden. Dafür den restlichen Zucker mit der Stärke und dem verbliebenen Orangensaft verrühren und in die Kochende Soße geben. Nochmals aufkochen lassen und den geschnittenen Rhabarber dazu geben. Für ungefähr 5 Minuten weich garen lassen, vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken ist kommt das Rhabarberkompott darauf. Nun komplett auskühlen lassen. Zu diesem Kuchen passt sehr gut ein bisschen Sahne.

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