Haferflocken – Unterschied zwischen zart und kernig
Inhaltsverzeichnis
Haferflocken gibt es in zart und kernig zu kaufen, aber was ist der Unterschied? Und welche kann man am besten wofür verwenden?
Ich möchte Dir hier ein paar Antworten geben.
Wie werden sie hergestellt?
Beide Sorten werden aus dem gleichen Hafer hergestellt. Der Unterschied liegt lediglich in der Verarbeitung. Je nach dem, was man aus den Flocken machen möchte, kann man entweder die zarten oder die kernigen Haferflocken verwenden. Der leicht nussige Geschmack passt sehr gut für Süßspeisen, man aber auch leckere herzhafte Gerichte damit machen.
Was sind zarte Haferflocken?
Die Zarten werden erst geschnitten und dann gewalzt. Dadurch haben sie eine zartere Struktur. So eignen sie sich eher für cremige Gerichte. Du kannst sie auch sehr gut zum Binden von Suppen und Soßen verwenden.
Was sind kernige Haferflocken?
Bei den Kernigen wir der Hafer im ganzen gewalzt. Dadurch hat er mehr biss und bleibt auch im Müsli stabiler. Für ein Bircher Müsli sind die kerneigen Flocken perfekt geeignet. Hier findest Du mein Rezept für Bircher Müsli.
Was sind Schmelzflocken?
Schmelzflocken, beziehungsweise lösliche Haferflocken, werden ebenfalls aus Hafer hergestellt. Dieser wird fein gemahlen und kann sich in Flüssigkeiten besonders gut auflösen. Sie eignen sich sehr gut die Ernährung von Kleinkindern.
Wie gesund sind Haferflocken?
Sie enthalten jede Menge gesunde Nährstoffe. Sie enthalten sehr viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Der hohe Anteil an pflanzlichem Eisen und die Mineralstoffe Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink machen aus Haferflocken ein wertvolles Nahrungsmittel. Haferflocken bei Amazon bestellen (Werbung)
Man sollte jedoch nicht zu viel davon zu sich nehmen, da es wegen dem hohen Ballaststoffgehalt auch zu Blähungen führen kann.
Da sie von Natur aus kein Gluten enthalten, sind sie auch für Allergiker gut geeignet (Bei der Herstellung kann der Hafer mit Weizen in Berührung kommen, deshalb sollte Glutenfrei auf der Packung stehen).
Haferflocken Pfannkuchen
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 100 g Haferflocken blütenzart
- 300 - 350 ml Milch
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Teelöffel Kräuter nach Wahl
- 30 ml Pflanzenöl
Anleitungen
- Die Haferflocken mit 250 ml Milch einweichen. Die zarten Haferflocken brauchen etwa 10 Minuten, die Kernigen etwa 30 Minuten. Danach mit einem Standmixer oder einem Stabmixer pürieren. Wen die Stückchen nicht stören, der kann den Teig auch mit einem Schneebesen anrühren.
- Danach kommt das Eis, die Gewürze und die Kräuter dazu. Je nach dem, ob man kleine Küchlein oder Pfannkuchen machen möchte, kommen noch 50 bis 100 ml Milch dazu.
- Die Pfannkuchen in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl bei mittlerer Hitze nacheinander ausbacken.
3 Antworten
[…] Für mehr Infos zum Thema Haferflocken einfach hier weiter lesen. […]
[…] gemacht, Du brauchst nicht viele Zutaten und es bleiben keine Reste übrig. Zudem ist es durch die Haferflocken glutenfrei und auf Wunsch auch […]
[…] Grobe, kernige Haferflocken: Diese sind am wenigsten verarbeitet und enthalten noch das ganze Haferkorn. Sie brauchen am längsten zum Quellen und Kochen. Ich verwende sie sehr gerne für mein Bircher Müsli, da sie nach dem Quellen noch etwas mehr Biss haben.Zarte Haferflocken: Diese sind sehr fein gemahlen und quellen schnell auf. Diese kannst Du für Dein Bircher Müsli verwenden, wenn du es lieber cremiger magst. Hier ist ein ausführlicher Artikel über die Unterschiede der Haferflocken. […]