Glucose – Tipps und Infos zu Traubenzucker im Eis

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Glucose taucht in sehr vielen Zutatenlisten auf. Sehr häufig ist es in verschiedenen Eisrezepten enthalten. Diesmal möchte ich Dir ein paar Informationen rund um die Verwendung von Glucose verraten.

Was ist Glucose?

Glucose ist auch unter dem Namen Traubenzucker oder Dextrose bekannt. Der Zucker zählt zum Einfachzucker (Monosacharide). Glucose gehört zu den Kohlehydraten und ist eine wichtige Energiequelle für den Körper.

Was macht Glucose im Eis?

Wie jeder andere Zucker auch ist Glucose nicht nur zum Süßen im Eis, sondern es sorgt auch dafür, dass das Eis durch das gefrieren nicht steinhart wird. Die Zuckermoleküle sorgen dafür, dass die Eismasse auch gefroren noch schön cremig bleibt.

Glucose hat den Vorteil, dass es weniger Süßkraft besitzt, als Haushaltszucker (etwa 0,5 – 0,7 im Verhältnis). Dadurch kann man das Eis cremiger bekommen, ohne dass es zu süß wird.

Kann man Glucose auch selber machen?

Glucose wird in Pflanzen durch Photosynthese hergestellt. Man kann es am einfachsten durch Traubenzucker ersetzten. Es gibt ein paar Rezepte Im Internet, die erklären, wie man Glucose selbst herstellt. Leider sind das meist nur Zuckerlösungen oder Invertzucker Sirup. Diese beiden kann man aber auch für die Eisherstellung verwenden. 

Glucose gibt es als Sirup oder auch als Pulver. Im Internet bekommt man es zum Teil auch recht günstig zu kaufen (zwischen 6 und 10 Euro / kg).

Was ist der Unterschied zwischen einer Zuckerlösung und Zuckersirup?

Wenn man Glucose mit Wasser anrührt bekommt man eine Zuckerlösung. Diese könnte man zwar zur Eisherstellung verwenden, doch das vorherige Anrühren ist unnötig, da sich der Traubenzucker auch direkt in der Eisgrundmasse auflöst.

Bei einem Zuckersirup wir Haushalts Zucker mit Wasser aufgekocht. Das hilft, da sich Zucker nur schwer in kalten Flüssigkeiten auflöst. Dabei wird ein Teil Wasser mit einem Teil Zucker vermischt und aufgekocht (Läuterzucker). Bei der Eisherstellung kann man das Wasser auch sehr gut gegen Fruchtsaft austauschen, um mehr Geschmack in das Eis zu bringen.

Wie verwendet man Glucose am besten?

Da man Glucose nur über das Internet bestellen kann, möchte ich noch eine Alternative nennen. Traubenzucker hat die gleichen Eigenschaften wie Glucose (weniger Süßkraft als Zucker mit gleicher Wirkung). So kann man die Süße von seinem Lieblingseis reduzieren, ohne Abstriche bei der Cremigkeit machen zu müssen.


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2 Antworten

  1. Ralf Lapp sagt:

    Hallo, mich würde interessieren, ob man den Traubenzucker im Eis herausschmeckt?
    Ich habe Joghurteis mit Holunderblütensirup gemacht, was zu hart war.
    Würde der Traubenzucker den Holunderblütensirup geschmacklich überdecken?
    Viele Grüße
    Ralf

    • Markus Meier sagt:

      Ich glaube, die Kombination wird gut funktionieren. Der Geschmack geht in eine ähnliche Richtung.
      Schreib mir gerne, wenn Du es ausprobiert hast 👍

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