Norddeutscher Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Gerade bei Kartoffelsalat sind die Geschmäcker sehr unterschiedlich. Man kann sie auch in Nord- und Süddeutschland einteilen. Während im Süden eher der schwäbische Kartoffelsalat mit Essig und Öl gemacht wird, gibt es im Norden eher den Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
Hier findest Du das Rezept für den schwäbischen Kartoffelsalat.
Kartoffelsalat wird in vielen Familien traditionell an Weihnachten gegessen. Dazu gibt es meistens Wiener Würstchen.
Welchen magst Du am liebsten?
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
So mögen die Norddeutschen ihren Kartoffelsalat am liebsten.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 268kcal
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 150 g Gewürzgurken
- 100 ml Fond von Gewürzgurken
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Stück Eier
- 160 g Mayonnaise
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Esslöffel Kräuter nach Wahl Schnittlauch, Petersilie
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Esslöffel Senf nach Wunsch
Anleitungen
- Die Kartoffeln abkochen. Die Eier für 8 Minuten hart kochen.
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden und mit etwas Öl 2 bis 3 Minuten anschwitzen.
- In einer großen Schüssel die Mayonnaise mit dem Fond von den Gewürzgurken verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gewürzgurken in Würfel schneiden und zu der angerührten Mayonnaise geben. Die hartkochten Eier schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zusammen mit den angeschwitzten Zwiebeln zu der Mayonnaise geben. Alles miteinander verrühren.
- Die Kartoffeln schälen, solange sie noch heiß sind. So können sie den Geschmack von dem Dressing am besten aufnehmen. Ebenfalls in Würfel schneiden und zusammen mit den gehackten Kräutern unter die Mayonnaise heben. Eventuell noch etwas nachwürzen.