Leckere Berliner aus dem Backofen
Berliner sind ein echter Klassiker an Silvester und an Fasching. Mit diesem Rezept werden sie nicht in Fett ausgebacken, sondern im Backofen. Das spart jede Menge teures Fett und schmeckt trotzdem sehr lecker.
Berliner aus dem Backofen
Diese Berliner werden nicht im Fett ausbacken, sondern im Backofen. Dadurch kann man sich das Frittieröl sparen.
Portionen 20 Stück
Kalorien 185kcal
Zutaten
- 125 ml Milch
- 80 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen = 8g
- 500 g Mehl
- 3 Stück Eier Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 30 g Pflanzenöl zum Bestreichen
Anleitungen
- Zuerst wird die Milch mit der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker erwärmt. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Hefe und dem Salz mischen. Die warme Milch und die Eier dazugeben und zu einem Teig verkneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst ist er fertig geknetet. Danach an einen warmen Ort stellen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig etwa 5 cm dick rollen. Davon werden kleine Teiglinge abgeschnitten, Kugeln geformt und etwas eingeölt. Danach dicht nebeneinander auf Backpapier legen und nochmals für etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
- Im nicht vorgeheizten Backofen für etwa 20 bis 25 Minuten bei 200° C backen, bis sie goldbraun sind.
- Wenn die Berliner etwas abgekühlt sind kann man sie füllen. Dafür eignen sich Marmeladen, Pflaumenmus, Erdnussbutter, Nuss-Nougat-Creme, Schokoladenpudding und Vanillepudding. An Fasching werden sie als Scherz auch gerne mit Senf, Ketchup oder ähnlichem gefüllt.