Fischfilet a la Bordelaise – Selbst gemachtes Schlemmerfilet

Jeder kennt die Fischfilets mit Kruste aus dem Tiefkühlregal. Ich möchte diese als Anregung nutzen und einfach selber machen. Mit diesem Rezept schmeckt Dein Schlemmerfilet sicher viel besser, als das aus der Tiefkühltruhe.

Schlemmerfilet Rezept
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Fischfilet a la Bordelaise aus dem Backofen selber machen

Dieses Schlemmerfilet kannst Du auch zu Hause selber machen.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fischgericht
Keyword aus dem Backofen, Fisch, Fischfilet, mit Kruste
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 154kcal

Zutaten

  • 400 g Rotbarsch Kabeljau- oder Seelachsfilet
  • 1 Stück Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • 300 g Blattspinat
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Kruste

  • 60 g Paniermehl oder Panko oder ein hartes Brötchen
  • 40 g Butter
  • 1 Esslöffel Kräuter nach Wahl Dill, Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, …
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Etwas salzen, damit die Zwiebeln schöne weich werden. Dann mit dem Weißwein ablöschen und das Lorbeerblatt dazu geben. Einkochen lassen, bis der Weißwein fast komplett verdunstet ist und mit dem Gemüsefond aufgießen. Diesen ebenfalls einkochen lassen und die Sahne dazu geben. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss kräftig würzen. Nun den Blattspinat dazu geben und kurz aufkochen lassen.,
  • Den Fisch von eventuellen Gräten befreien und mit Salz, Pfeffer und einem spritzer Zitronensaft würzen.
  • Das Brötchen mit der groben Seite einer Gemüsereibe reiben. Alternativ geht auch Panko. In einer Schüssel mit dem Senf, den Kräutern und der Butter grob vermischen. Eventuell noch etwas Salzen und Pfeffern. (nicht unbedingt notwendig).
  • Den Spinat mit der Soße in eine Auflaufform geben. Den Fisch darauf legen. Darauf achten, dass die Schwanzseite etwas eingeklappt wird, damit der Fisch überall etwa gleich dick ist uns somit gleichmäßig gart. Darauf kommen dann die Kräuter-Butterbrösel.
  • Den Fisch nun im vorgeheizten Backofen bei 200° C mit Umluft ungefähr 15 Minuten backen, bis die Kruste eine goldgelbe Farbe hat.
  • Dazu passt entweder ein frisches Baguette oder Salzkartoffeln.

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