Wie viel Öl braucht man zum Braten?

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Viele möchten gerne ohne Öl / Fett braten. Zum einen, weil die Preise in letzter Zeit stark angestiegen sind und zum anderen aus Ernährungsgründen. Doch wie viel Öl braucht man wirklich zum Braten?

Die Pfanne macht einen Unterschied

Es macht einen Unterschied, ob man in einer Teflon- oder Keramikpfanne braten möchte oder in einer Eisen- oder Edelstahlpfanne. Während man in den beschichteten Pfannen tendenziell weniger Fett benötigt, braucht man bei Edelstahl oder Eisenpfannen etwa mehr Fett. Es gibt jedoch weitere Gründe, die die Menge an Öl beeinflussen. Mehr dazu weiter unten.

Wofür braucht man das Öl beim Braten?

Öl oder Fett sind sehr gute Wärmeleiter. Es sorgt dafür, dass die Hitze der Pfanne auch gleichmäßig auf das Lebensmittel übertragen wird. Je nach Lebensmittel und Pfanne verhindert es nicht nur ein Ankleben am Pfannenboden, sondern unterstützt auch den Bratvorgang. Es sorgt auch dafür, dass schöne Röstaromen entstehen und sich die Hitze gleichmäßig verteilt. Je nach Öl bringt es auch seinen eigenen Geschmack mit und unterstützt so auch den Geschmack vom Bratgut. Schließlich ist Fett ein Geschmacksträger.

Das richtige Öl / Fett wählen

Normalerweise wird zum Braten Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwendet. Man kann aber auch mit Olivenöl sehr gut braten. Es ist wichtig, dass das Öl auch bei höheren Temperaturen, wie sie zum Braten nun mal nötig sind, stabil bleibt und nicht verbrennt.

Kalt gepresstes Olivenöl ist eher für kalte Speisen, Marinaden und Dressing geeignet. Man kann sie aber auch nach dem Braten darüber geben (Kürbiskernöl über gebratenes Gemüse).

Raffiniertes Olivenöl kann man sehr gut zum Braten von Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten verwenden.

Schmalz, Kokosfett oder auch Palmfett kann man ebenso sehr gut erhitzen und deshalb auch zum Braten verwenden.

Der Unterschied zwischen Fett und Öl besteht darin, dass Fett bei Zimmertemperatur fest und Öl flüssig ist.

Kann man auch ohne Fett braten?

Wenn man der Werbung glaubt, dann kann man viele Gerichte in Teflonpfannen und Keramikpfannen auch ohne Fett braten. Bei Lebensmitteln, wie zum Beispiel Fleisch, kann man auf das Fett verzichten, da diese schon Fett mitbringen und beim Braten austreten (außer Filet und ähnlich mageres Fleisch). Wie oben schon erwähnt braucht man für die meisten Gerichte, die man braten möchte, auch etwas Öl / Fett, um eine schöne, gleichmäßige Bräunung zu erreichen. Um möglichst wenig Fett am Ende auf dem Teller zu haben, kannst du das Fleisch oder Gemüse auch noch auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

So viel Öl brauchst du etwa zum Braten

Relativ viel Öl brauchst du zum Beispiel für:

Einen dünnen Ölfilm in der Pfanne:

  • Bratkartoffeln (YouTube Video)
  • Gemüse (zum Beispiel Zucchini, Paprika, Sellerie, …)

Sehr wenig Fett braucht man für:

Dafür brauchst du kein Fett:

  • Durchwachsenes Fleisch (Schweinenacken, Bacon, Schweinebauch, …), gemischtes Hackfleisch und ähnliches, das beim Braten bereits Fett abgibt.

Wenn du noch weiter Beispiele oder Fragen hast, dann schreib sie gerne in die Kommentare.

Wenn du Alternativen suchst, dann schau dir diesen Artikel an.


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