Grünkern Eintopf mit Chorizo – Ein echter Genuss
So ein Grünkerneintopf mit Chorizo ist schon was feines. Die scharfe Wurst und der bissfeste Grünkern sind eine tolle Kombination. Mit einem kleinen Trick lässt sich die Kochzeit deutlich verkürzen und so auch noch Energie sparen.
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Grünkern ist jung geernteter Dinkel, der danach getrocknet wird. Das kommt noch aus früherer Zeit, um die Ernte vor Unwetter zu schützen.
Grünkern Eintopf mit Chorizo
Ein leckerer und gesunder Eintopf mit Pfiff.
Portionen 6 Portionen
Kalorien 168kcal
Zutaten
- 300 g Grünkern plus 0,6 Liter Wasser zum Einweichen
- 600 ml Gemüsefond
- 160 ml passierte Tomaten
- 150 g Möhren
- 1 Stück Zucchini
- 1 Stück Paprika rot
- 100 g Sellerie
- 100 g Erbsen auf Wunsch
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Chorizo
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Grünkern kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit der doppelten Menge Wasser aufgießen. Für etwa 24 Stunden bei Zimmertemperatur quellen lassen. Man kann ihn auch direkt verwenden, was aber die Kochzeit deutlich verlängert. Mit Einweichen kann man nicht nur die Kochzeit verkürzen, sondern auch noch Energie sparen.
- Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einem großen Topf ohne zusätzliches Fett bei wenig Hitze langsam braten, Dadurch tritt das Fett aus der Wurst und dieses reicht auch zum weiteren anbraten. Sobald die Chorizo eine schöne Farbe hat kommen die Zwiebelwürfel und der gehackte Knoblauch dazu.
- Das Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann man das auch mit der Küchenmaschine machen. Das Gemüse mit in den Topf geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Wunsch kann man auch noch Kräuter, wie zum Beispiel Oregano oder Majoran dazu geben.
- Als nächstes kommt der eingeweichte Grünkern und die passieren Tomaten mit in den Topf. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und für ungefähr 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss nochmal abschmecken und servieren. Den Eintopf kann man auch sehr gut vorkochen und aufwärmen.