Grundrezept Brandteig für Churros und Windbeutel
Mit diesem Grundrezept für Brandteig kannst Du entweder Churros oder Windbeutel machen.
Das Rezept für den Brandteig als Short Video
Grundrezept Brandteig
Einfaches Grundrezept für Churros und Windbeutel
Portionen 12 Stück
Kalorien 221kcal
Zutaten
- 250 ml Wasser oder Milch
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 4 Stück Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zucker für süße Churros
Anleitungen
- Das Wasser oder die Milch zusammen mit der Butter, dem Salz und dem Zucker einmal aufkochen lassen. Dann kommt das Mehl in einem Rutsch dazu und nun solange Rühren, bis ein Teig entsteht. Sobald sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet, ist kommt der Teig aus dem Topf in eine Schüssel.
- Ein bisschen abkühlen lassen und nun die Eier einzeln dazu geben. Erst wenn der Teig das erste Ei vollständig aufgenommen hat, kommt das nächste dazu. Mit den restlichen Eiern so weiter machen.
- Diesen Teig kann man nun mit einer Spritztüte in 170°C heißes Fett spritzen und darin ausbacken. Wenn sie eine goldgelbe Farbe haben kann man sie rausnehmen, auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und auf Wunsch mit Zimt- Zucker bestreuen.
Für die Windbeutel
- Den Brandteig in kleinen Rosetten auf Backpapier spritzen (die gehen noch sehr stark auf).
- Die Windbeutel für 25 - 35 Minuten (je nach Größe) bei 180° C im Backofen bei Umluft backen. Sobald die Windbeutel im Ofen sind, empfehle ich für ein besseres Backergebnis, eine halbe Tasse mit Wasser unten in den Backofen zu schütten. Dadurch geht der Windbeutel noch besser auf, da er außen nicht so schnell antrocknet.
- Nach dem Ende der Backzeit die Windbeutel noch etwa 10 Minuten bei geöffneter Backofentür langsam abkühlen lassen.
Und wieviel Mehl?
Vielen Dank für die Info. Es sind 200 g Mehl. Ich habe es im Rezept geändert.