Schinkennudelauflauf mit extra Soße und Käse
Ein Nudelauflauf ist ein echter Klassiker. Wenn dann noch extra Soße und extra Käse dazu kommt, dann ist es ein echter Knaller. Zusätzlich kannst du den Nudelauflauf auch sehr gut als Resteverwertung verwenden, indem du restliches Gemüse vom Vortag mit hinein gibst.
Rezept für Nudelauflauf
Dieser Schinken Nudelauflauf schmeckt nicht nur Erwachsenen sondern auch ganz besonders Kindern.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 863kcal
Kochutensilien
- 1 Auflaufform Größe 20 cm x 30 cm
Zutaten
- 350 g Nudeln zum Beispiel Penne
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 700 g passierte Tomaten
- 200 ml Wasser
- 150 g Schinken gekocht
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
- 30 ml Olivenöl
- 180 g Mozzarella
- 100 g Grana Padano oder einen anderen Hartkäse
Anleitungen
- Die Nudeln in Salzwasser 2 Minuten weniger kochen, als auf der Packung steht. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden.
- In einem Topf bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die Kräuter der Provence und den Schinken dazu geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Danach mit den passierten Tomaten aufgießen. Mit dem Wasser die Flasche ausspülen und dazu geben.
- Die Tomatensoße mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Falls noch gekochtes Gemüse vom Vortag mit verarbeitet werden soll, dann kann man das nun dazu geben.
- Sobald die Nudeln fertig sind werden sie abgegossen und direkt in die Tomatensoße gegeben. Nochmals durchrühren und in eine Auflaufform geben. Den Mozzarella zerrupfen und unter die Nudeln mischen. Danach den Grana Padano darüber geben und bei 200°C Oberhitze für etwa 20 Minuten backen.
- Dazu passt sehr gut ein gemischter Salat.