Grundrezept für dein perfektes Rührei
Inhaltsverzeichnis
Rührei ist nicht gleich Rührei. Der eine mag es eher trocken, der andere lieber cremig. Ich habe ein paar Tipps für Dich, wie Du Dein Lieblings-Rührei zubereiten kannst.
Zutaten für Rührei
Zutaten
- 2-3 Stück Eier
- 20 ml Milch oder Sahne
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 20 g Butter
Anleitungen
- Die Temperatur der Pfanne bestimmt das Ergebnis. Je heißer die Pfanne, um so trockener wird das Rührei. Je nach dem, wie Du es am liebsten magst.
- Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel verrühren. Die Sahne oder die Milch dazu geben und mit Salz und auf Wunsch auch mit Pfeffer würzen. Die Butter in die Pfanne geben und das Ei unter Rühren bis zur gewünschten Garstufe braten. Danach auf einem warmen Teller anrichten und genießen.
Video
Die Mischung für Dein perfektes Rührei.
Zuerst die Eier in einer Schüssel aufschlagen und die Milch oder Sahne hinzugeben. Alles kräftig durchrühren, bis eine homogene Mischung entsteht. Danach kannst Du Deine Eimischung mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack würzen.
Für das weiche Rührei (englisch):
-
Stelle die Hitze auf die untere Stufe und gib die Butter in die Pfanne. Diese sollte langsam schmelzen, aber nicht aufschäumen. Danach die Eimasse in die Pfanne geben. Rühre mit dem Pfannenwender gleichmäßig um. Die Eimasse soll sehr langsam stocken.
-
Wenn die Masse anfängt, zu binden und cremig wird, kannst Du die Hitze abschalten. Gleichmäßig weiter rühren, bis das Rührei Deine gewünschte Konsistenz hat.
- Richte das Rührei am besten auf einem warmen Teller oder direkt auf einer Scheibe Brot an.
Das klassische Rührei:
- Zuerst solltest Du Deine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann die Butter hineingeben und kurz aufschäumen lassen. Nun die Eimischung in die Pfanne gießen und rühren und mit einem Pfannenwender oder einem hitzebeständigem Teigschaber gleichmäßig rühren.
- Wenn das Rührei fast fertig ist, kannst Du die Pfanne vom Herd nehmen und noch ein paar Mal weiter rühren. Das Rührei sollte noch etwas feucht sein, da es weiter gart, wenn es auf dem vorgewärmten Teller liegt.
Wenn Du Rührei lieber trocken und bröselig magst:
-
Stelle die Herdplatte auf etwa drei viertelte Kraft. Jetzt kommt etwas Butter oder Öl in die Pfanne. Gib die Eimasse gleichmäßig in die heiße Pfanne. Lasse sie kurz stocken und verrühre es dann gut mit dem Teigschaber.
-
Brate es für weitere zwei bis drei Minuten, während Du weiter gleichmäßig umrührst. Sobald Dein Rührei die von Dir gewünschte Konsistenz hat, kannst Du es anrichten. Hier kannst Du ebenfalls noch ein paar frische Kräuter darüber streuen.
Weitere Tipps und Ideen
- Bevorzuge frische Eier für das beste Ergebnis.
- Du kannst Deinem Rührei auch weitere Zutaten hinzufügen, wie z. B. geriebenen Käse, Kräuter, Pilze oder Gemüse.
- Wenn Du gerne ein sehr cremiges Rührei möchtest, dann füge einfach noch etwa Butter in die Pfanne, wenn es beginnt zu stocken.
- Verwende am besten eine beschichtete Pfanne, um sicherzustellen, dass das Rührei nicht darin kleben bleibt.
- Mit frischen Tomaten und Zwiebeln, die Du vorher kurz in der selben Pfanne andünstest, kannst Du Deinem Rührei auch eine besondere Note verleihen.
- Du kannst in der Rührei-Pfanne vorher Speck anbraten. Der Geschmack überträgt sich dann auch auf das Rührei.
- Auch gekochter Schinken, den Du kurz vor der Fertigstellung dazu gibst, schmeckt sehr lecker
- Zum Schluss das Rührei mit frischen Kräutern garnieren.
- Falls das Eigelb nicht genug Farbe mitbringt, kannst Du noch etwas Kurkuma dazu geben (aber nur sehr wenig).
Falls Du weitere Ideen und Vorschläge für ein leckeres Rührei hast, dann schreibe es gerne in die Kommentare.
Wie immer ein guter Tip!!!!
Vielen Dank.